你在层层迷雾中侧过头来,我仿佛看见了溶溶月色,又似乎触摸到了铮铮傲骨。
隐居百家岩,纵情放歌,你本不羁;拒戴乌纱,与友割席,你本自傲;遇事便发,仗义执言,你本刚直。叹只叹乱世无序,弦直自断,你终无法逃出这压顶的黑暗,挣不开俗世这繁重的枷锁。
但你不愧为你。临刑索弹,神气不变,“目送归鸿,手挥五弦”,一曲广陵散道尽悲欢,哀恸人心,终成千古绝唱——嵇康,你本无意惊飞鸿,哪知傲放时,却惊动了一山春色。
我放下一片落叶,缓缓刻上“傲骨”。( )
你转过身来,那轮廓在迷雾之中显得悠然却又渺远,随性而又傲然。
年少入仕,胸中涌动着万千豪气干云,你愿化杜宇,声声啼血为这锦绣河山;宦海沉浮,手中却始终握不到这万家灯火的福祉,你触目凄凉,悲叹京都三千琉璃瓦,却无一片能装下你的满腔热忱;弃官归田,如你这般刚直自傲,又怎会为五斗米折腰?目送浮华散去,这“采菊东篱下,悠然见南山”中的自在与曼妙,天知,你知。
陶公,这田间山林因有你的滋养而显得厚重,青苗田垄,粗茶布衣,你荷锄夕归,隐隐歌声萦天宇。
我上前几步,又放下一片落叶,轻轻写下“淡然”。
你向我走来,面容渐渐清晰。迷雾包裹着你,却怎么也藏不住你周身散发出的洒脱与恣意。
柳永,我听见最遥远的绝响来自你心间,而那一曲曲词牌如界碑,为你圈划出词国的疆城。
我转角,再放下一片落叶,随性挥下“洒脱”。