我们的成长中有很中养料,比如失败让我们坚强,批评让我们成熟,艰难让我们上进,感动让我们珍惜,阳光让我们温暖……对我影响最深的是,因为我们正处于人生第一大选择中。
今年暑假开学前前几天亲朋好友聚会吃饭,听闻我这几天又要开学,纷纷唏嘘现在孩子学业大哟、作业多呀、忙啊累啊等等。我表面笑脸相迎,暗地里已经泪奔:想在学校年纪排行榜中混下去,不大都不得行。从前在班里,虽然我属于不爱学习的几十人之一,但是每天上课也还是认认真真听讲、老老实实写作业,生怕今天听漏了明天就听不懂了。至于边吃饭边听英语、旷体育课背书、深夜奋战刷题这种丧心病狂的事儿,呵呵,也不是没干过。经过一学期的努力,我终于成为了站在班级前几。
一切原因,源于的不同。平时在学校里,一周一小考,一月一大考,在高压的强度下,几乎没有喘息的机会。自然,也会保持最好的学习状态。一放假,一回家,一沙发,一下子就懈怠了,作业什么的,先堆在那儿好了,玩完了再说。没有的逼迫,日积月累后,最终,只能落得赶作业的份儿。
所以说,生命中需要。因力有才有动力。
同样的,有些事情,需要逼迫自己顶着、硬着头皮上,这样,才能尽可能发掘出自己的潜能。就像人们说的,“不逼迫自己一下,不知道自己能做得这么好。”
能摧毁一个人亦能磨炼一个人。我们需要它也是一种养料使生命成为长在贫瘠土壤里坚挺茂盛的大树。