随着科学技术的发展,社会的进步,工伤和生活节奏也逐渐加快,在人们选择机会的同时,自己也同时被选择,在竞争日趋激烈的情况下,不少人感到难以承受工作压力,并出现了明显的心理反应,如:紧张、焦虑、烦燥不安,易发脾气,情绪低落、思维敏捷程度和清晰度下降,记忆力下降,感到头脑里象一盆浆糊,有时还对工作产生了畏惧感。有时还出现了躯体化反应,如:疲乏无力、头痛、头晕、食欲不振、腹胀、便秘、腹泻或便秘腹泻交替,血压上升等等。
那么,如何驾驭工作压力这匹烈马,便它成为您事业成功的动力,而不是成为您发挥自身能力的障碍呢?以下程序可供参考:
设定一个切实可行的目标。
要充分考虑到自身的特点,因为每个人都有稳步发展的长处和短处,在选择目标时要注意扬长避短,充分发挥稳步发展的长处。另外还要考虑到实际的客观条件是否具备,这就像盖房,光有设计蓝图(理想)还不行,还应该有砖、水泥、钢筋等建筑材料(能力、机会等),如果建筑材料有限时,去盖摩天大楼,就必然会半途而废,永远达不到目标,这时就根据现有材料,设计建设一具有特色的建筑,它能让您同样找到成功的感觉。
制定实现目标的计划。
要达到目标,就像上楼一样,不用梯子,一楼到十楼是绝对蹦不上去的,相反蹦得越高就摔得越狠(失败、挫折)。必须是一步一个台阶的走上去。制定计划就像设计楼梯一样,将大目标分解为多个易于达到的小目标,那么您一步步实话计划时,每前进一步,达到一个小目标,都能使你体验成功的感觉,而这种感觉将强化您的自信心,并将推动您发挥稳步发展潜能去达到下一个目标。
生活规律化。
即有劳有逸,应该注意保证睡眠时间和饮食规律,在工作之余给自己留点时间,做些自己感兴趣的事情,如打球、钓鱼、书法、绘画、音乐、烹饪、郊游、睡懒觉等,都能使您紧张工作的大脑松驰下来,这能使您在下一个工作单元中保持较高的工作效率。长期、持续、紧张的加班工作,不但提不高工作效率,还会影响您的身体健康。
适时地转移。
如果条件不具备,通过多方面的努力仍不能达到目标,那么您应该分析一下,这个目标,对于您是否合适。如果不合适,再努力下去只能是失败,就像是一楼向十楼蹦一样,再蹦下去只能是多跌几个包(挫折、失败),这时您可以说一句我尽力了,适时地退出,重新设立新的目标,就像俗话说得好别在一棵树上吊死。
寻求心理医生帮助。
这就像手指被刀割破了,疼痛、流血、如果伤口小,自己就能止血,贴上创可贴,过几天自己就长好了,而伤口大,流血不止时,就应该看医生,让医生给您缝合止血包扎。在您心理调整不过来时,心理医生通过心理治疗及药物治疗,能帮助您减轻痛苦强度,缩短痛苦时间,修正心理上的偏差,发挥您的潜力,去重新寻求事业的成功。