五个月不见我家猫咪了,听说它越来越来胖,越来越懒,还随地大小便。以前不捉老鼠也算了,现在真是连一点作为猫的自觉也没有了。我不爽,决定给它点颜色瞧瞧。于是乎,在我的“调教”加“玩耍”下,回到家的第三天,它已重拾猫的本能,见到我就逃,跑得比老鼠还快。近几天还捉了几只蟑螂(我家没老鼠),让我妈乐了半天。
这难道就是磨炼猫?我不由莞尔。
前几天亲朋好友聚会吃饭,听闻我这几天又要开学,纷纷唏嘘现在孩子学业大哟、作业多呀、忙啊累啊等等。我表面笑脸相迎,暗地里已经泪奔:想在可怕的实验班里混下去,不大都不得行。从前在班里,虽然我属于严重拖班级后腿的十几人之一,但是每天上课也还是认认真真听讲、老老实实写作业,生怕今天听漏了明天就听不懂了。至于边吃饭边听英语、旷体育课背书、深夜奋战刷题这种“丧心病狂”的事儿,呵呵,也不是没干过。经过一学期的努力,我终于成为了站在平均分上的少女。
一切原因,源于的不同。平时在学校里,三天一小考,一周一大考,在高压的强度下,几乎没有喘息的机会。自然,也会保持最好的学习状态。一放假,一回家,一沙发,一下子就懈怠了,作业什么的,先堆在那儿好了,玩完了再说。没有的逼迫,愈怠愈懒,最终,只能落得狂赶作业的下场。
所以说,生命中需要。因为有才有动力。
生长在丛林峡谷里的树木,茂密而高大,从上往下看,几乎遮盖得密不透风。但是,来到树底,会发现,这里大树的根蔓层层交错,粗密的根系,掘进不知多深的地底。因为竞争的,让这些树木竭力汲取本就不多的养分,争取那极为有限的阳光。这就相当于一个社会,弱肉强食、适者生存。只有将自己的根深深扎进地下,经历风雨的磨炼,才能屹然挺立、坚定不拔,长得枝繁叶茂。
同样的,有些事情,需要逼迫自己顶着、硬着头皮上,这样,才能尽可能发掘出自己的潜能。就像人们说的,“不逼迫自己一下,不知道自己有多么优秀!”
能摧毁一个人亦能磨炼一个人。我们需要它也是一种养料它能使生命即使在贫瘠的土壤里也能长成参天大树!