清明节高一作文
清明节,一个对故去人抒发思念的节日,一个给自己留下思恋的节日。
——题记。
“清明时节雨纷纷,路上行人断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧写的诗句,抒发了多少人对故去人的思绪与忧伤。
一到清明,天公便开始哭泣,望着窗外的情景,想起那淡淡的忧伤。记得,那是太奶奶去世的时候,就连远在外地上班的姑姑、姑父全都回来了。那个时候我不知道他们为什么要趴在棺材上痛哭。直到几天后,我才知道,我太奶奶走了,永远的走了,永远的离开了我们!那时,我迟到的泪水奔涌而出,可太奶奶却已远去,不再回来!
一阵山风吹来,山上粉色的桃花,金黄的油菜花,传来阵阵清香。清明在我心里,不单是一个节气,也不是一个仪式,而是对逝去亲人的哀思,是对生命的敬礼!
清明节不单有种种哀思,还有淡淡的童趣。
都说清明的春色非常浓稠,都说清明的内涵十分丰厚;清新的风放飞着淡淡的童趣,明亮的雨寄托着种种的哀思;清秀的山和明丽的水一起在这美丽的清明节之中。
在思念的天空,我明白了生命的真谛还有爱的内涵;在快乐的童年,我明白了成长的过程还有幸福的含义。
清明的风,把生命的春暖秋寒燃成了岁月的澎湃的激情;清明的雨,把永远的唐诗宋词化成了清新的生命水墨!