我的故乡是邓小平爷爷的故里。虽是邓小平爷爷的故乡,但生活在农村的我家生活却不是很富裕,需要靠农业生产维持最基本的生活。
每当在贵州过完暑假回到故乡时,我会和家人一起携手在汗水中打一番仗。早晨天还没亮,大家就起来割稻谷。当太阳升起的时候,大家就开始把稻谷往机子里送。大家都拼命的劳动,可太阳却没有一点怜悯之情,正照在自己的身上,大家热得汗水直流。大家一家分工合作,二伯负责做饭,其他人负责割谷打谷我和弟弟负责运送稻子。当我很累时,我一直以爸爸妈妈为动力,想到他们生大家,养大家,为大家付出了多少辛勤的汗水,我的动力一下子就有了,并很快地把活干完。
饭后的我看着电视就睡着了。正午太阳当空,狗热得伸出了舌头。到了下午五点钟左右,我被二伯叫醒了,迅速起来,喝碗稀饭就直奔田头。虽是下午,可太阳还是那样毒辣。
大家抓紧时间割完这块大田的时候,天就已经黑了。在运送谷子的过程中,我摔倒在田头,那块伤疤目前还留在我的脚上。每当看看这块伤疤,总会想起和家人在一起的日子。
夏季的夜,大家就拿一张席子和蚊香,爬到了楼顶,躺下仰望星空。天上闪闪发亮的星星数不胜数,过往的飞机穿在云层中;自己的周围还有萤火虫在飞。望着这些景色,我沉浸在朦胧的醉意之中。故乡的夏季,夜是那样的宁静,美好。在这繁忙的日子里,我收获了辛勤劳动换来的快乐。
目前看到农民伯伯和阿姨在田间辛勤的劳作时,我心里深深地佩服他们。由于有他们的辛劳,才能推进社会的进步,大家才可以吃得饱,穿得暖,所有农村是创造财富的源泉。
我的故乡虽然不是很富饶,但是我对它依然青睐。我喜爱到河边玩耍,喜爱看太阳上山的景色。我更忘不了故乡勤劳善良的大家。
对于故乡的记忆,将随着着我的一生。当读完高中回到故乡时,期望还是那样亲切,近人,故乡的改变也不会使我感觉陌生。
故乡的夏季是繁忙的,但它使我看到了农民伯伯们在勤劳中的期望。当学业有成时,我会选择在夏季回故乡去,故地重游,像太阳一样释放我的情怀。