晌拈克虐瞟秦润挠嘭旅捐旋优捅钠权训忆。
翁致尼沉双广抡命豁聂兄子乘脆目拨群艘。
罪买红防须亮决颇穷挖地俩铁岸临丢馆扔。
灭军略女扶团将刷病洒未天二层吃取专迎。
划加肥引却无句给辞外。
二、读双音节词语50个。
热爱群众宣传暖和场所空儿扑灭佩服抢修。
藏掖榜样聊天儿认真光辉齿轮学问聘用耳朵。
瓜分怪异讨伐责令军队许可穷困撒腿耍弄。
悲愁此外默定小孩儿狮子假定渔民彩霞鹁鸪。
爽快全体展览酿造迥然搜身觉得好玩儿偏差。
起码绷带举行流寇整风。
三、朗读。
对工作本身的兴趣,有时会使一个人至于疯狂。宾大有位教授魏刚,是自动机械专家,因读书入了迷,工作时间的拼命努力自不待言,即是吃饭睡觉也常常失去正轨,脑筋依然在想,不得休息。最后他实在太疲倦,想出一个特别的办法,以休养脑筋,即锯木头。他家里堆一大堆木材,每天他要把木块锯成小块,把小块锯成更小,以资休息。偶然看来,很像疯人院撕纸的疯子,知识追求的本身,竟有如此魔力。
当然,在这种境界中的人,是无法再生名利观念的。爱因斯坦刚到普林斯敦时,主事人问他一年要多少薪俸,他说5000差不多了。一年5000元是物理系刚毕业的学生的水准。主事人说:“给你年俸5000,那别人就不要给了,请你为我们着想一下,还是勉强订年俸15000元吧。”
其实,爱因斯坦常忘了兑取支票,正如钓鱼者钓上鱼来,又抛入水中一样。他们从来就未考虑到这些琐事。
科学家不仅忘了薪俸的多寡,有时即使厚禄巨利的机会到来,在他们眼中,也淡如云烟。发明那个原子冲击器的劳伦斯,刚一发明时,有人说,他要请求专利,会比瓦特发的财大,但他只笑了笑,好像是说有那个申请专利的工夫,还不如多冲击多种原子呢。(节选自《新艺文库旅美小简》)。
四、说话(任选一个题目说3分钟)。
1.环境与生存。
2.我最尊敬的一个人。