自信是成功的力量,只要你相信自己能成功,并以这种自信的心态去奋斗,你的目标就会实现。
前几天,我读了一篇故事,名叫《第二次赛跑》,讲的是乌龟和兔子为它俩的第二次赛跑做准备,兔子拿着兴奋剂偷偷地躲在一旁,大口大口地喝着,乌龟则在一旁卖力地做着准备活动。
读了这篇故事,我的感触很深,其实以兔子的实力,它应该可以轻松地取胜乌龟,可是它这次却没有了自信心,而是采取了投机取巧的办法――服用兴奋剂。
兔子始终没有明白,它第一次比赛是因为自己太骄傲,有偷懒睡觉才输了。
第二次比赛,它不但没有总结经验,反而耍起了小聪明,如果这样取得成功,也是不光彩的。
如果兔子能总结第一次的经验教训,不再骄傲自满,不再偷懒睡觉,它一定能轻松取胜。兔子之所以会服用兴奋剂,是因为它没有信心再赢乌龟,兔子有了自卑的心理。很多时候,不是我们没有能力,而是我们不相信自己的能力。自信是积极的、催人向上的心态,自卑则是一种阻止进步的不良心态。其实成败并不重要,重要的是要学会树立信心,要诚信。
在我们的学习和生活当中,有很多这样的事情,但我们决不能投机取巧。成功是靠自信和实力创造出来的。