同情心作文高中
“赠人玫瑰,手有余香。”这是所有人都知道的道理。当你给予其它人帮助时,自己不仅会感到心情愉悦,被帮助的人也会感到欣慰。
同情和给予的区别,也仅仅在一念之差,我听过这样一个故事。
在一个大雪纷飞的冬天,寒风凛冽。医院门口排了长长的队伍,一个头发花白的老人蹲在角落里,冻得瑟瑟发抖,这时,旁边走来一个年轻人,用手拍拍老人的肩膀说道:“老大爷,天这么冷,进屋去等等吧!”那老人没有说话,继续呆在那里。几个小时过去了,那年轻人又过来了:“老大爷,赶紧进屋去吧!”老人依然不语。这是一个大汉气势汹汹的从医院里走了出来,手里拿着棉被,护士拼命阻拦着,可还是无济于事,年轻人见了,急忙拦住大汉,那大汉急了,抓住了年轻人多脖领道:“你眼睛是不是瞎了,他都已经冻了几个小时了。”
读到这里,事情大概弄明白了,年轻人的做法不过是一种怜悯,同情,而大汉的做法,则是真正给予老人关爱。
他,只是一个农村人,一个偏远山区的电灯也没有亲眼看到的普普通通的种地人。
一个极其偶然的机会,他来到了城市。
他用敬畏而又好奇的眼神打量着城里人、城里那似乎冲破天的建筑、以及城里的一切。
而城里人也用同情而好奇的眼神打量着他,打量着他那件烂的不能再烂的棉袄,他那充满污垢的脸,他背的那个似乎已经绝迹了几个世纪的麻袋,以及他的一切。
走累了,饿了。
而旁边的城里人,惊讶,更多的是用同情的眼神看着他,这在他们的眼中,几乎是不可以想象的。
困了,他把麻袋垫在头下睡着,他并不觉得有什么不对---在家乡他总是美美地这样睡觉。
终于,一个小女孩再也看不下去了,把自己的一元钱放在了他的饭盒里,于是,其他的人也纷纷解囊,不久,钱就堆满了。
他醒来后,惊讶不已,在他惊讶时,居然又有一些人把钱扔过来。
“天呀!原来睡在这里人们还会给钱,这简直不可思议”,他困惑的望着人们,数了一下,他吃了一惊,这足以他半辈子的收入。
在几天后,城市街头,便又多了一个乞丐。