现在的社会,人人都提倡自尊、自信、自立、自强,而有的人却因为眼前利益而放弃这所谓的一切,丢掉这本不应丢掉的东西,而他却浑然不知。
不知不觉地,想起几天前的一件事:
这一天,妈妈让我去买东西,走在回家的路上,我看见一个老爷爷坐在地上,身上的衣服破碎不堪,光着脚,皮肤粗糙得已不成样子,戴着一个黑色的眼镜,拿着一根弯曲的拐杖,照这样看来,他应该是一个盲人,在他的面前放着一个破碗,里面大概有几十元钱,难道他在以乞讨为生吗?他没有亲人或孩子吗?一连串的问号围绕着我,便忍不住要上前询问。
就在这时,一个穿着得体的叔叔给了老爷爷100元钱,并向他询问了我所困扰的问题,听了他们的对话我才知道,原来老爷爷的老伴在去年就已去世,而孩子也出了国,没有再回来,他自己又是个盲人,不能自食其力,所以迫不得已才来讨饭。听到这里我十分感动,等那位叔叔走后,我便攥着仅有的五元钱向那老爷爷走去。可就在这时,老爷爷也起身转进了巷子里,我便十分好奇地跟了上去,只见那位老爷爷摘下眼镜,从碗里拿出钱来一张一张的细数着,好像生怕少了一张半张似的,这时我才明白,原来他是个骗子,根本不是什么盲人,而他的那些故事呢?也是编出来的吧。
就在我还余惊未定时,他已经把钱数完收好,捧着空碗继续坐在原地乞讨着,看他戴着眼镜,拿着拐杖的样子,实在像一个小丑,而更可怜的是我们都被他的外表给欺骗了,而且还因心软施舍给他钱。
就在回头的那一刻,我哭了,不知道自己落泪的原因,只知道心里痛得很难受。
泱泱大国,中华上下五千年;滔滔文化,汇聚中华。
——题记。
曾记否?草、行、楷、隶书;曾记否?笔、墨、纸、砚文房四宝;曾记否?唐诗、宋词、元曲文化。
草、行、楷、隶。
是谁在执笔下书草、行、楷、隶?
当今社会已经很少有人会写草、行、楷、隶书了,这些汇聚了几千年的文化就这样消然沉寂了,我们用电脑打字,用手机发短信,打电话,却将他们冷落了。我们在忙碌的时代生活中为追求快,追求便捷,将它们抛弃了,我们的祖先一次次改进,一次次用心去将它们创造出来,我们却把他们抛弃了。
笔、墨、纸、砚。
深夜执笔在灯下,飘飘洒洒下几个毛笔字是何等舒适啊,可我们,不能了。
我们盲目的追求时尚、前卫、个性,却把我们的传统给遗忘了,何时才能再铺纸疾书,让刚劲秀美的字跃然纸上。
唐诗、宋词、元曲。
听,是谁在吟那“水光潋艳睛方好,山色空蒙雨亦奇”?是谁在吟那“渭城朝雨。