通过了一学期的学习,对应用文写作有了更深入地了解,之前我对应用文的理解只局限于日常生活中所用的文体,对政府办公的应用文一无所知,以为只要知道日常中要用的应用文就万事ok了。现在看来,之前的我实在太肤浅了。应用文写作其实也是一门大学问,以后在我的学习、工作、生活中都可能遇到写应用文的情况。
学习了这门课,我知道了应用文是国家机关,社会团体,企事业单位和人民群众用以处理事务,交流情况,传递信息,沟通联系等贯用文体的总称。它的使用非常广泛,几乎涉及到各个领域,各个部门,各个阶层。应用文的使用广泛,甚至达到了无所不在的程度。
应用文在格式上具有较严格地要求,不像散文那样洒脱。它在形式上不仅内部结构具有单一、循规的特点,且外观式样也具有相对固定的格式。在所表达的内容上也不像科幻文章那样不着边际。它所表现的内容必须具有实用、真实、针对性强、讲究时效的特点。
一种被社会所推崇的东西的产生必然会对社会有积极的影响,应用文也不例外。我了解到应用文的功用不只局限于日常的事务处理,情况交流,住处传递,沟通联系,其有更深层次的意义,如:传播与教育功能,交流与沟通功能,约束与规范功能,记载与依据功能等。
上了这门课,学到了许多,对许多事情有了更深刻的认识和理解。知道了对事务的认识不应停留在此刻,要在学习中逐渐认识其本质。