“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”伴着丝竹的幽韵,茗茶清香的江南,让千百年来无数诗人为之动容。而古镇甪直,则更是灵秀万千。
脚下,那厚实而又古老的青石板已被岁月侵蚀,依稀能够瞧见那存于几百年前的印记。桥面,已蒙上了一层薄薄的青苔,石块之间的缝隙也透出了荡漾的河水。在这小小的水镇中,四十一座小桥错落其中,连接着整个甪直。仿佛,我又回到了几百年前,见到婀娜多姿的姑娘们轻倚在石桥上,吟唱着江南小曲。
“多少年,小河在我家门前绕,多少座小桥累弯了她的腰。数不清的石板路越走越薄,长不大的童年顺着水儿漂……”真想,再看一看那古色古香的小镇!