到江边走走如今成了许多南宁人的晚上必修课,因为这里空气凉爽怡人,视野开阔,可以让忙碌了一天的心情得以放松。这几年邕江河堤经过政府的大力整治,江南江北堤园路的修建,江岸两边公园的兴建,邕江两岸已成为南宁人一个新兴的休闲地。每年盛夏,南宁整个城市都处在燥热当中,只有江边还有着凉爽的江风,清凉的邕江水和邕江边绿绿的草地,吸引着越来越多的南宁市民沿着邕江休闲。
邕江边上的江滨公园和民生广场近年来一直是人们娱乐休闲和锻炼身体的好去处。每天傍晚南宁市民便陆陆续续接踵而来。在这里常常能看到人们各种各样的休闲方式。有用水在地上写书法的,有唱歌跳舞的,有打羽毛球锻炼身体的,有带家人来散步的......
每到周末更多的年轻人都会约上几个朋友到邕江边的美食城里。一边吹着凉爽的河风,吃着可口的河鱼,喝着冰镇的啤酒,一边天南地北地瞎聊,不知不觉就聊到半夜。有的在露天卡拉ok吼上一嗓,水平不高热情很高过足了一把歌星瘾......
在冬泳亭前、石栏杆边、榕树荫里,老人们津津有味地细数着邕江几十年的变迁。孩子们在铁索链上自由自在荡秋千。对对青年恋人,在唧唧哝哝地诉情......
邕江桥上,日间繁忙的车辆仍然川流不息,一盏盏车辆的光影汇成一束光流从大桥上一掠而过。两岸,高楼上的万家灯火与大桥上的灯光相辉映,呈现出一派繁华的景象。
江面上,一艘艘劳碌了一天的渔船停泊在江边,随着河水的流动轻轻地摇曳,船舱里透出一缕缕昏黄的灯光。在灰黑色夜幕的笼罩下沉沉地睡去,一曲现代版的“渔舟唱晚”让人回味无穷......
这时的邕江显得更温柔,更慈祥了。它轻轻拍打着江岸,打着转转,深情地眷恋着这块美丽的土地和这座美丽的城市。