暴雨中,在呼伦贝尔大草地里行走,无人不发出这样的感叹:走路,好难!
绿油油的草地上,我们几个自驾游的伙伴们发现有一群马,便迫不及待地想去和它们近距离接触,那时还是晴空万里呢,踩进泥土里有股“沙沙”的轻微声响,听起来极是舒服,我们一跑一跳着来到了马的旁边,每人都臭美了一番。
照片拍成了,马也悠闲的往远处走去。可天公却不作美了,顿时,天色暗下来,像是在几秒之内从艳阳高照的中午到了昏暗暗的傍晚,这让我们还真有些害怕。
“嗞嗞”——我们才意识到:变脸啦,要下暴雨了!我们瞬间像逃命似的想跑回大巴,无奈路程太远,没有走出几步,就被某个东西限制住了,低头一看——竟是一大团的泥浆!这可糟透了,在这个无人之草地上,被泥泞困住了,这可怎么好?我戴上了衣服后的帽子,这才缓解大雨从天而降打到脑门子上麻麻的、微微的痛楚。
整理完“上面”的事,现在开始管理“下面”的事。我轻轻一抬脚,哎哟!真没想到,我的脚是抬都抬不出来,谁叫呼伦贝尔草原的泥土这么有粘性。此时,这场大雨瞬间把草原变成了沼泽。
偶然一瞥,哇,还有木板道,我欣喜地朝它走去。好不容易上了桥,正想说“累死了”的时候,我只听到“呯”的一声,泥浆飞溅到脸上和裤子上,原来还有“地雷”呀!我不禁打了个冷颤,蹑脚蹑手地往前走,可我一旦分心,又会听到“呯”的一声,裤子上有多了一坨“狗屎”。一趟走下来,已经不知道多少次踩到“地雷”,多少次听到“呯”的声音了。
终于,我一屁股坐在大巴的椅子上,裤腿已是脏兮兮的,还有泥水不停的往下流,真是有种“不幸中的万幸”感觉,余下的都是感慨:草地雨中行好难!