行路难作文600字
行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。古有李白行路难作行路难之诗,今有小铭行路难作行路难之文。
暑假一星期过后,我从张店赶回了博山。回家的第一天,竟然在下雨,还听说了一个更为震惊的消息村里要修路了。看来这次是认真的,规模挺大。很久我就抱怨了,村里的路坑坑洼洼的,也不修修,还好是走习惯了。一听说这个消息,我心里乐开了花。
修路有好多步骤,首先第一步是挖路。需要先把旧路挖开,才能再铺新路。从后往前挖,挖了五六天工夫才挖到我家楼下,也就一半儿吧。挖开的路当然不能走,这几天下雨很多泥巴,只好走两边的台子上。挖路挖完了,接下来就是填路。还没挖完路的时候,就看见工人们把一些大石头堆在路的一边,每个三四米堆一堆,我还以为要干嘛呢,原来他们要把这些石头敲得更小,用来铺路,路本来就难走,再加上中间这些石头,磕磕绊绊的,一不小心就能跌到,石头很尖利,会摔得不轻。
我每次都是先站在一边,向那边望去,着眼几块较平的石头,再小心翼翼地登上去,两手端平,手舞足蹈地冲过去。就在双脚接触地面的一瞬间,我镇定自若地立定不动,我得意地扬起嘴角,心里仿佛又一次战胜了自己,好像只有自己一个人能顺利通过似的,觉得舒坦多了,美滋滋地整理整理衣服,甩起背包,大步地迈向前方。也有好几次,有惊无险。我踉踉跄跄的站不稳,好几次都要亲吻石头了,可腿一收,又站了起来,脑子空白着,手臂挥舞着,心里忐忑着,身子紧绷着,深呼吸,艰难地过去了。
从前渴望着修路,现在却烦死了修路。雨也是三天两头的下,连绵的小雨完了后,就是焦裂似火的太阳当空照,将它毒辣的阳光毫不留情的投射到大地。蝉儿也是叫个没完,枯燥的气息与毒辣的阳光相伴,再加上无聊乏味的蝉声,这让工人们也没了干活的兴趣,他们一点儿也不也不利索,完全是在应付。目前,施工进行中,如果这样下去,那这段难行的路程什么时候才到头啊。