行路难作文600字
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
金碧辉煌。歌舞升平。坐在辉煌的大殿上,耳旁充斥着笙歌,满眼望去,世界仿佛被金色渲染,空气中都可以隐隐嗅到奢侈的气味。黄金做的酒樽里装着玲珑剔透的美酒,仅仅一斗就值十千钱,飘散着浓香,麻醉着人们的神经。美玉做的盘子里盛着佳肴,在跳动的烛火的映衬下流转着金色的奢华。在这样的大殿里,稍不注意,便会掉入醉生梦死、纸醉金迷的世界。
心弦突然被紧紧扯动,苦闷和迷茫突然窜了出来,搅动着内心的不安。停下酒杯放下筷子,我不再有胃口,拔出随身佩戴的宝剑,挥手之间,却又不知道自己想要干什么。环顾四方,周围的环境仍旧还是那样,心里好像裂了一个洞,茫然。
我举起酒杯,一饮而尽,在酒劲的作用下,我激愤地说出自己的心声:“我想要渡过那浩浩汤汤奔涌不停的黄河水!却又被那冬日的可怖寒流冻住了冰川。我想要登上那拔地而起俯视四海的太行山!却又被那严寒的凌冽风雪封住了满山。”
我想我忠于君王,忠于国家,我迫切地想要修身齐家治国平天下!但又只能无奈地感叹:仕途之路,难于上青天!
酒精开始麻醉我的神经,我一头栽倒在桌上。迷迷糊糊之间,我觉得自己似乎正悠闲的在碧绿小溪上垂钓,嘴里喃喃着:“愿者上钩。”身后站着君王;我又突然发现自己划动着小舟,渡过灿烂星河,从灿灿太阳和皎皎月亮旁经过。激烈与柔和两种不同的光辉照耀在我的身上,我兴奋的像日月跑去,却只见一阵炫目的白光――醒来,周围仍然笙歌不断。
“行路难!行路难!这世上岔路何其多,如今我又身在何方?”望着四周的景象,我心中仿佛有一匹脱缰之马,正打着响鼻磨蹭着铁蹄,想要不顾一切地冲出牢笼。――拘束着它的栅栏终于被踏破,它嘶鸣高叫着奔向一望无际的原野!心灵被狠狠地撼动,我握紧了拳头,眼里似乎有一道锐利的光,随着马儿扬起的阵阵尘土,直刺向远方――“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”