行路难作文600字
我因恃才放浪,所以遭受到皇帝的贬谪。
我因为被贬,马上就要离开京城。在这时,我的朋友来送我,请我吃了一顿饭。
“朋友,看这些菜符不符合你的胃口。”精致的酒杯里斟满了一斗价值十千的美酒,玉做的盘子里盛满了价值万钱的珍贵的佳肴,而我却停下酒杯,扔掉筷子,难以下咽。
朋友见我这样,说:“别郁闷,来,我们干杯。”我举起酒杯说:“好,那今天我就借酒消愁。”可我看到杯子里的酒一点也不想喝。
我想远渡黄河,却因冰封雪冻不能行船,我要登上太行山,层层大雪又把山路封住了。
行路难啊,行路难!人生为什么会有这么多岔路,我现在该去往何方?
终有一天,我会乘长风破万里浪,扬起船帆渡过大海。尽管人生道路很难,但我还会坚持走下去,直到到达成功的彼岸。