行路难作文600字
坚信于“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的真谛,感叹于“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的自然规律惋惜于“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的道理。学习《诗词三首》后忽有感而发,其中《行路难》最令我感同身受。
我想,倘若我生活在盛唐时代,能否见到这盛唐人人称赞的诗仙李白?能否听他倾诉“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的衷肠?又能否成为一位挚友,为他暂排苦思?虽然答案不可知,但从李白所写的文字中已然能看到他虽“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”却有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达胸襟。从谷底到波峰,大起大落,无一不体现出他积极乐观,豪迈豁达的人生态度。
李白的一生可谓是艰难坎坷,仕途路上总遇不顺,可他却能以乐观的态度来面对,虽不能在政治上施展才能,却也成为了一代绝唱。他的诗歌中所澎湃着的是时代的风涛,不禁让人夸赞一句“千古诗才,蓬莱文章建安骨”啊!
生活中,我们也会常常遇到困难,这时,我们不妨学学李白的豁达乐观,驾长风,破万里浪,直挂云帆去追梦!