在全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调我们要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。回顾,新冠疫情突然袭来,给新年的喜庆蒙上了一层阴影,然而中华民族迎难而上,在党中央的领导下,无数英雄战斗在抗“疫”第一线,带领全国人民取得疫情防控的胜利,中国发展仍显蓬勃生机;回顾20,脱贫工作收官在即,在这人类历史的伟大时刻,中国人民咬住牙不松紧,在党的领导下,无数基层党员干部坚守在脱贫第一线,带领基层群众打赢了脱贫攻坚收官之战,实现现行标准下的全面脱贫;转眼已是,这是“十四五”开启之年,是“第二个百年”新征程的起点,也是中国共产党建党100周年,时间向前掀起新时代的浪潮,风雨或将来得更加猛烈,我们基层青年干部要像习近平总书记说的那样,在这个“牛气冲天”的20,当好党和人民的三种“牛”。
俯身低腰,尽心做好“孺子牛”。基层的青年干部直接面向群众,我们生在这里,长在这里,从党将使命赋予我们时,我们就知晓自己这一生永远不能改变的信念——为人民服务。沧桑百年,我党始终将人民放在第一位,为解放全国人民而浴血抗争,为富裕全国人民而艰苦奋斗。人民二字,早已深深烙印在中国共产党的灵魂之中。作为党的青年干部,我们身上要沾满乡间泥土,要把自己当作乡间的青松,将“根”深深扎在这片土地。疫情防控我们在这里,脱贫攻坚我们在这里,未来我们也将一直在这里,在这里俯下身子听乡亲说家长里短,诉困难问题,在这里俯下身子为乡亲解决问题,帮助他们实现对美好的向往,做一头为民服务的“孺子牛”,耕耘在田间地头。
披荆斩棘,敢于争当“拓荒牛”。为人民服务,带领基层群众走向富裕幸福的奋斗之路是一条不好走的路,也是党旗飘扬下的青年干部必须要走的路。虽然我们已经经历过“小风小雨”,脱贫攻坚取得了胜利,乡村振兴接踵而来,脱贫只是让老百姓全面温饱,但乡村振兴是要达到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是一条荆棘丛生的路,我们现有的知识水平、方式方法不足以支撑自己去实现这一伟大目标,想着“一招鲜吃遍天”是不行的,需要不断地磨练锻造,不断为自己加入新的材料,在“思”中学新,在“干”中创新,不断用新的思想、新的方式决绝新的问题,毕竟用老办法解决新问题是行不通的。我们要在这条路上披荆斩棘,敢于当一头“拓荒牛”,不断在基层事业中“拓荒”。磨砺自身、创新方式,冲在乡村振兴的第一线。
脚踏实地,埋头当好“老黄牛”。艰苦奋斗、不断实践是成长路上是最好的老师,不断去做事、去经受挫折,终能有所收获,静下心来反思,就会想出以前想不到的东西。基层的生活早已让我们浴火重生,更懂得基层青年干部该做什么,要怎么做,知晓了干事业要如何用脑、用心、用手,但我们做的还不够,我们还要走得了远路,担得起重物,像老黄牛一样吃着“乡间的杂草”,还能“耕田犁地”,艰苦奋斗是我党的优良传统,一代代传承给了我们,我们要将“艰苦奋斗”的口号变为实际行动,吃得了苦,受得了累,练就过硬的本领、精通的技术。我们要脚踏实地当好“老黄牛”,用实干为“十四五”注入强劲力量。
年将是一个英雄辈出的时代,时光向前催促着我们加紧步伐,我们定当不负青春韶华,勇担时代重托,当好党和人民的“牛”,用青春的油墨谱写乡村振兴的画卷,将个人梦想融入实现中国梦的伟大征程,助推“十四五”乘风破浪。