我从孤山博物馆上完节气课出来,大约五点钟时,刚好今天是大雪节气,白昼时间短,已经到了日落的时候了。
一幅绝美的图画呈现在我眼前。
只见孤山以西,霞光万丈,太阳把脚踩在连绵的群山上,手里举着火把,向人间泼洒着最后的光辉。孤山和群山之间的西湖水面,鳞光闪闪微微地起伏,闪烁着波光,像一片片被打碎的闪着金光的玻璃片,明亮的照耀着我的眼睛。
这时一叶扁舟徐徐划过来,划破了水面的平静,留下一道长长的波纹。
远处的群山和太阳,近处的湖水和扁舟,岸上的柳树,路上的游人都被浸在霞光里,多想时光永远停留在这一刻。
时间越来越晚,太阳已经碰到了群山,群山似乎托不起太阳,太阳变沉到了群山之下。我想:山上一定有一座宫殿,那座宫殿肯定非常漂亮,该是金子砌的吧?那应该就是太阳的家吧。
太阳被群山吞没了,却给群山镶了一圈华丽的金边。
我们也要回家了。