傍晚时分,微风轻轻地吹拂着大地,一轮红阳飞向了西边,趁此大好时光,妈妈带我去江边看日落。
那圆圆的闪着金色光芒的太阳,悬在空中,在江面上铺出一条波光粼粼的金色大道,似乎想邀请我们去他家做客呢。
这时的太阳像一位充满活力的青年,他似乎被身边云雾缭绕的美景吸引住了,迟迟不肯回家。当他看了看手表,已经六点了,才依依不舍地,缓缓地向地平线移动。偶尔有一片云朵和太阳碰面时,太阳便化身成染色工人,把云朵染成橘色,像一片巨大的橘色手帕。
随着时间不停的奔走,太阳下垂了不少,也变小了不少。一艘货轮从它脚下路过,行驶到中间时,太阳刚好落在甲板上,像轮船上载着一个巨大的、圆滚滚的灯,照亮了整片长江。轮船离开了,太阳离它脚下波涛澎湃长江越来越近了,太阳也变成一个火红色的球,染红了西边的云朵,也染红了长江的水。
残阳如血,夕阳越来越红,此时的太阳,就像一个迟暮的老人,迈着沉重的步伐,缓缓下降,仿佛一不下心就要跌倒似的。不一会儿,太阳半个身子沉入江水,此情此景,我忽然想起诗句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
转眼间,夕阳在江水和轮船的嬉笑声中,渐渐地消失了。在夕阳消失的瞬间,炫彩的天空变得一片灰暗,江面只剩下江水“哗哗”,轮船“呜呜”似乎在告诉江边的人们,明天又是美好的一天。