天是星期五,晚上我们一家人在一起吃晚饭,我正向家人描述学校的科技,花草什么。爷爷忽然放下筷子对我说他小时候的情景:“我们小时候呀——住的是草屋,睡得是门板,盖得是烂被子。冬天穿的是破棉袄,吃得是麦仁粥。夏天地瓜当菜,北瓜当饭,难得有钱买块肉也舍不得吃,挂在房梁上,最后倒让耗子饱餐一顿。我们一口都没吃上。”爷爷深深的叹了口气,然后说道:“我们那时候啊!”说道这里爷爷又深深的叹了一口气,说:“哪像你们,住的是高楼,睡得是大床,盖得是棉被。冬天穿的是羽绒服,吃得是火锅。夏天吃得是山珍海味,你们天天吃肉,我们那时一年才能吃三至四回肉。哎!这时爸爸又开讲了,说”我们以前想去看南京长江大桥,只有骑着自行车去,而自行车还是借的,我们要骑一天,早晨去到傍晚才可以到,哪像你们现在,要到南京开着车去,两个小时要不了就到南京了,你啊!是生在好年代咯!”
我听了感到很内疚,也收获了一些知识,没想到从过去到现在,短短几十年变化真是太大了。