她是世界四大文明古国之一,她拥有一千多年的辉煌历史,她是亚洲陆地上的一颗璀璨的明珠。她,就是中国。
中国,拥有着无数令人自豪的特点。锦绣山河,特产丰富,民族团结……其中,最令我骄傲的就是文化教育。
文化与中国有着极深的渊源,上至远古时代,“女娲造人”“盘古开天辟地”……无一不在向我们招示着中华人民的文化悠久。故事不一定是真的,但是,我们中国五千年的历史却真实地保存下来。没有哪一个国家能像中国一样,有专门的“史册”,记录着我们的国政与辉煌。无论如何,中国,无疑是“文化系统”最强的国家。
子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”这朗朗上口的语句,出自孔子撰写的巨著《论语》之学而篇第一。众所周知,孔子是中国著名的一位思想家,是儒家思想的重要代表。他编写的《论语》《大学》在传承思想的四书五经中占有一席之位。而四书五经的文化保留至今,是因为它其中保存有珍贵的道理,通读过后,你会感受到有一种神秘却不可违背的力量教会你世间的善恶。民间有一说,用心读经典,实在与圣人交谈。现在,中国上下都在推广道德教育,什么是道德教育,那就是学道理,从经典中学道理。