我家和我姨奶一家,舅爷一家去了天津。我们去了很多地方,我们去海河上坐了船,去了文化街,去了海洋馆和洋货市场。
这次旅程只有两天,但是我却学到了很多知识,比如天津的习俗:以前天津人生的第一个孩子如果是男孩的话,那就是家里的二哥,因为娘娘庙栓娃娃那个泥胎才是每家每户的大少爷,去娘娘庙请的“娃娃大哥”随着家里“老二”的成长大哥也得“重塑金身”又专门“洗娃娃”的地方,他们就连分家产都得有娃娃大哥一份儿,连着娃娃的金身送回娘娘庙。所谓的拴娃娃就是一个女人在结婚之后在妈祖庙里拿绳子在妈祖像的底座上随便栓一个娃娃带回家供起来,不久就可以得到一个孩子,当然这些只是传说。不过这也成了天津的一个特色。
这次旅行虽然很短但是很充实,我了解了很多关于天津的历史,也得到了放松。