2019年的那个春节,我被疫情封在老家3个多月,第一次体会到了上网课的痛苦。允许下楼的那个上午,我在洁白的雪地上写下了“武汉加油”四个字,我许愿武汉疫情快快过去,让我能回到上海开始正常的学习生活。
今年,才开学一个多月,疫情又降临到了上海这座伟大的城市。我们又被迫进入被封控抗疫的生活:抗原自测,核酸,网课,成了每天生活的主要内容,活动的范围被限制在室内狭小的空间里,体育运动变成了有限条件,音乐课也变成了自己独唱……一切的一切都让我觉得烦躁,焦虑。
好怀念学校的时光,可以和同学们说说笑笑,可以找老师请教问题,可以在体育场上恣意挥洒汗水,跑跑跳跳。这些现在都成了我的梦境,我的憧憬,我的愿望。
“下楼做核酸啦,不做变黄码啦,解封不好出门啦”,亲切熟悉的志愿者们又叫我们下楼去做核酸了。大家从一开始的1米,做完核酸后还想溜溜弯,到现在自己保持2米多的距离,做完立刻自觉回家。从一开始不习惯封控,怨气很重,抱怨天抱怨地抱怨志愿者,到现在理解政策的用意,心疼志愿者的辛苦,耐心配合防疫工作。大家终于意识到了,防疫无小事,防疫非个人的事,大家只有团结起来,互相监督,互相激励,保持封控,坚持到底,才能取得胜利,一人出问题,就是大家的问题。
妈妈告诉我,大家封控在一个小的空间里,是很容易急躁的。这个时候就更需要我们包容,理解。有坏情绪的时候,一定要及时的排解,不能待在坏情绪里面太久,影响自己,影响他人。与其空抱怨,不如好好利用这段时间,充实自己,修养自身。
我有一个愿望,我们能彻底得打败病毒,生活回到正轨上来。那个时候,上海的繁华继续,外滩涌动的人潮中,有我的身影;那个时候,我们都摘下口罩,我和我的好同学们手拉手尽情玩闹;那个时候,我的爸爸妈妈带着我们游览祖国的大好河山;那个时候,我吃遍街头小巷的美味佳肴!
我有一个愿望,我相信只要我们万众一心,众志成城,一定很快实现我的这个愿望。