那天爷爷从书房里走出来,手里拿着一本镶着金边的相册,爷爷小心翼翼的翻开,取出一张照片。照片是黑白的,边缘有一点泛黄。虽然看起来年代已经很久远了,但依然干净清晰。爷爷告诉我照片里的人就是我们敬爱的周总理,爷爷边说边用干净的毛巾轻轻地擦拭着照片,言谈举止间能够感受到爷爷对周总理的尊敬与爱戴。
接着爷爷给我讲了一些周恩来爷爷的故事,我记忆最深的就是周总理从小就有远大的志向。在周总理十二岁的时候,当校长问同学们为什么读书,同学们有的说为做官而读,有的说为了为挣钱而读书,有的说为了吃饭而读书。当问到周总理时,他坚定地回答“为中华之崛起而读书”。
我认认真真地听着,爷爷语重心长地说:“一飞,你一定要好好学习,将来成为国家有用的人才”。我郑重地点了点头,好像有什么东西在我的心里开始生根发芽了。
回到了学校,我更加努力学习,严格要求自己,成为了一名优秀的少先队员。胸前佩戴着鲜艳的红领巾,在雄壮的国歌声中,伴随着五星红旗冉冉升起,我心中感慨万千。过去,在那硝烟弥漫的战场上,无数的革命先烈为了新中国的成立,抛头颅洒热血。而今,千千万万的中华儿女,正踏着先烈们的足迹,为了理想而努力奋斗着。今后,我也一定加倍努力,长大后做一个对祖国有贡献的人。
不知何时,泪湿润了眼眶。抬头凝望,五星红旗风采依旧。