我的初一岁月作文
徬徨,在时光淬砺下成长;锋芒,在挫折中涵养。三年历练,丰翼的心灵将展翅遨翔。
刚步入初中时,倏地袭面而来的繁重课业及不再富童真的同学关系,总闷得我几欲窒息。面对过去及未来间的桥梁感到迷茫,使得选择时手足无措,甚至踟蹰着是否迈步。但在岁月如流水般流逝间,我渐能敞开心胸看待未知事物,湍流中,我愿做逆流而上的鱼,在四面楚歌时仍能奋起迎敌。来路是苍茫的,但无知的抱残守缺无益,所以唯有在疢疾中仍能坚定步伐,方能迈向生命中的里程碑。心情,无疑微妙。初时遭遇挫折时代来的沉痛打击,使我在挫折中反省、成长。“如果你因为错过太阳而哭泣,也将错过满天星斗”,人生漫漫而美好,贪婪的我不愿遗失任何妩媚风景,即使无法有“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的豁达,却也较能以坚忍不拔的心看淡偶有的败局,而骄傲释出的厉芒也柔和许多,期许自己能韬光养晦,做一株高而能夏、高而不忘本的精神。
现在的我,已是初三的“学长姐”了,既然不能在扮演在地上大哭闹脾气的小朋友,那就只有让柔弱的心化为坚强,并且尽己微薄之力成为黑暗中的微弱光芒。在自己身上,还有许多杂草丛生的荒地,我会在上播下善良与勇气的种子,精益求精的改变自己并推己及人。“平静的海面造就不出富历练的水手”,感谢上天赐予我这三年来的窒碍,使我航像未来的性灵更加强壮。展望未来,海面偶会有波涛汹涌的阻挠,我将以“愿大、志坚、心细、气柔”为桨,驶向更广阔的汪洋。
生命中有许许多多重要的事情,做每一件事情之前,我们都要先三思,才不会惹祸上身,引来不必要的灾难。时光飞逝,我已经从小学毕业了,现在升上了初中,在这忙碌的初中生活,现阶段我认为最重要的事是——有规律作息、善用零碎时间的学习生活,以及有充分的睡眠时间。
初中生活的步调变得紧凑,要学习的事物多样缤纷,课业也变得繁重复杂了。似乎每天都有考不完的试,好像有几千斤重的石头压在身上,几乎没有喘息的片刻。如果在这忙得不可开交的生活中,没有规律且正常的作息,身心会疲惫不堪,对身体的健康也会影响很大。因此养成有规律的生活作息,善用零碎时间使学习有效率,能够事半功倍,对现阶段的我来说是目前最重要的事。
俗话说:“休息是为了走更长远的路。”有充足的睡眠是不可或缺的,如果睡眠不足,不但上课会打瞌睡影响学习,而且还会长不高,学习效果更会变得不好;所以每天至少要睡八个小时以上,有了充足的睡眠,自然而然的,你不会觉得每天都在跟周公拔河,疲累不堪,反而学习效果大幅增加,考试成绩让人眉开眼笑,岂不是很好吗?学校课业繁重,要读的科目各式各样,所以能读书的时间并不多,正因如此,我们要学会利用一些零碎的时间,即使是五分钟、十分钟也好,只要把握每一分、每一秒,为自己争取更多读书的时间,就不用牺牲睡眠时间熬夜埋首苦读。
虽然计划可能赶不上变化,但若能把握住每一个当下,在成长中逐渐地明白事理,让生命活得精彩,那怕是跌跌撞撞都有意义,我想这绝对是现阶段我认为最重要的事吧!