窗外的初中作文
玻璃窗外,大院子里,十几个孩子正在玩耍,他们当中小的不过三四岁,大的大概十来岁吧。有的孩子跳绳,有的孩子拍皮球,有的滚拱铁环儿每每这时,都会有一个相对高大的身影出现在人群中,他是来这个院子里捡垃圾、收废品的。也许是由于心理作用,我总是很厌恶他,走路时遇见他总想绕道走。
“又来了”!一个周末我正看窗外,看得出神时,那个身影又出现了。我仔细端详了一下,他的头发和胡须都已变得花白,饱经风霜的脸上刻满了岁月的痕迹。他穿一套打满了补丁,却十分干净的迷彩服,脚蹬一双破旧不堪的运动鞋。我观察他时,他正扛着一只大麻袋,颤颤巍巍的边走边耐心地寻找废品。
这时,我的视线里又出现了一名小男孩,男孩玩得满头大汗,他从口袋掏纸巾时,把一张纸币也带了出来。那张纸币,无力地被风吹来吹去,碰巧吹到了老人的脚下,老人看到了事情发生的整个过程。他稍微迟疑了一下,缓缓弯下腰捡起了纸币,正当我以为他要溜之大吉时,他却颤颤巍巍地走向那个男孩。他慢慢地伸出手,将钱递到男孩面前,男孩先是一愣,又摸摸口袋,恍然大悟,他不住的向老人道谢。
老人爽朗的笑了,笑得很灿烂,很灿烂。
望着那张堆满笑容的脸,一种敬意在我心中油然而生。我意识到这是一位了不起的老人,一位值得尊重的老人。从那一刻起,他深深地印在了我的心里。
如今,听说那位老人早已经过世,可我永远会记得,在那个并不光鲜的外表下,有一颗永远美丽光辉的心。