窗外的初中作文
看完电影《长津湖》,已是深夜。
回到家,我揉揉酸涩的眼,又甩甩坐太久有些发麻的双腿,准备拉上窗帘睡觉。却见,深夜依旧车水马龙,霓虹灯的表演还未散场,一排排耸立的高楼已经沉睡,街道上时不时出现几群人,偶尔发出笑闹声,这平常而美好的景象,月亮在天上平静的注视着。
我心中生出几分感慨。有人说,《长津湖》片尾没有彩蛋,我想,如今这盛世,便是最好的续集。
我忆起,一两岁时,外公给我讲的故事。
“那时我在老家,外公抱着我站在窗前,看着远方的稻田,很久很久,他说我像你这么大的时候呀,这是抗美援朝老爷子让我看着窗外列队出征的战士,我就看啊,那稻谷黄灿灿的壮士门口号一声高过一声,我当时不懂啊!战士穿着草鞋,扛着枪,也是一个丰收的季节,太爷爷穿上军装离开了家,我哪里晓得当兵的苦哩!我当时就知道哇,看着窗外稻谷再一次卷起金黄的浪涛,看着长江水潮起潮落,盼啊盼啊,父亲就回来了。”
“那年,远方墨绿的山脉没变,蓝天白云没变,风儿轻轻拂过柳梢,略过低头哈腰的麦穗,长江水轻拍沙岸,我把爹爹盼回来了,他30几岁,脸上多爬了几道皱纹,皮肤也晒得黝黑,我隔着窗高兴的又喊又叫。”
“爹爹给我讲了好多故事,我才知道打仗死了那么多人呐!你长大了,别忘了这段历史。”
时间拉回了现在,我回了回神,我看着窗外,明月依旧没变,注视着大地的一切,大楼依旧沉睡着,马路上偶有呼啸而过的汽车,一切安宁。
外公,这段历史,我们不曾忘却,与青春无悔换这盛世繁华。
窗外一切已沉睡,山河仍在。