诚信高考诚信人生作文
作文。
若汝代人购彩票命中五百万,汝欲何之?或私吞?或对半分?抑或全数予人?
夫人之相与,俯仰一世,所惑者甚多,或为宫室之美,或为妻妾之奉,或为所识者羡我,而失其本心。人之初,皆有诚信之心,然所惑者甚多,而渐迷之,卒失其本心。
古有痴者,拾遗于路,捡之而伫于原地以待其主,其主至,还之。其主欲赠以钱财以谢之,不受。其真痴也?其真贤也。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。汝以诚信待人,人亦将以诚信还之。
然欺人者何也?如和珅也。
乾隆年间,和珅为帝所宠,六部除工部皆为其掌。然其在其位而不谋其政,以奸邪之心待之。享贿赂而贪国家之财,其私产堪比国库,其宫室之华胜于皇宫。乾隆既逝,嘉庆即位,察其腐败而以极刑处之,昔日之繁华终于牢狱之中,何也?为人臣而不诚乎,于人上属而不信乎,卒身死人手,而为万世所诟。
其盛时,人人算而欲求于他,虽风光无限而实为寡助之至。虽入狱也,其身无可求,人人弃之,可谓悲也。况其所贪,卒入外人之手,于其身也,分文不名,可谓悲也。反观痴者,虽不占一文,而与人交好,无愧于心。人生若此,可以无悔矣。
诚信,非独钱财也。
吴三桂三易其主,为人谋而不忠。先待明朝,又随李自成,再降清朝,卒自立为王,然其结局如何?身死人手也。其易主,为不信也,背主而自立,不诚也。因其乏诚信,故无人敢与为谋,卒孤立无援而卒。
文天祥为元兵所困,不失其本心,既不虚以委蛇于元朝,亦不叛其所侍之宋朝,留下一片丹心为后人所颂。
其二者皆以亡终,然吴三桂之亡,令人耻之,文天祥之死,为后人颂之,皆因诚信有无而定。由此可见诚信之重。
诚信如人之魂,若乏之,不过行尸走肉而已。汝贪人之五百万,虽钱财富而精神贫,可谓因小失大,吾未见其明也。反之,将其还于应得之人,汝不至穷困潦倒,日子如常也,然汝精神将富之。
至此既明:人于世,必守其诚信之本心。
诚信,是黑暗里的一点光韵,是悲痛中的一个安慰,是挣扎中的一个奇迹。“身不正,不足以服;言不诚,不足以动。”我读过太多关于诚信的至理。
名言。
而让我真正读懂“诚信”的是从电视上看到了那一幕:
故事发生在20xx年春节前夕,建筑商人孙水林为兑现借钱给农民工发工钱的承诺,带着26万元现金及家人连夜赶回武汉,不曾想到途中遭遇重大车祸,一家五口全部遇难。弟弟孙东林为替哥哥完成遗愿,忍着伤痛,再次上路,终于在除夕前一天,把所有工钱全部发放到60多名民工手里。这是一次让人心疼的诚信接力。于是,“信义兄弟”的美名远扬,有更多的工人愿意与他们携手并肩。他们用自己的实际行动获得了工人的无比信赖和世人的高度赞美,使得自己的事业发展的更加顺利。他们也因此被评为“感动中国”的十大人物之一。
看了这段视频,我的心久久不能平静,从中悟出了一个道理:对于诚信的人,最高奖赏是公众的赞美,最大的收获是心灵的踏实和宁静。诚信是个人成功的基石,更是我们生生不息的民族之魂!我们应让诚信的接力棒代代相传!!
诚实守信是每个人应做到的,诚实就是待人真诚,守信就是对事负责。古人说过:“人无信不立”。一个人如果言而无信,做事敷衍,见利忘义,那么他就失去了做人的基础。我这里有一些关于诚信的小故事,和大家一起分享吧!
由此,我想到了鲁迅先生说过一句话:诚实守信是每个人应做到的,诚实就是待人真诚,守信就是对事负责。古人说过:“人无信不立”。一个人如果言而无信,做事敷衍,见利忘义,那么他就失去了做人的基础。