诚信高考诚信人生作文
受人之托,本该千金一诺,虽万贯不起邪心。然,泱泱华夏,礼仪大邦,趋利附金者竟如此之多,悲乎!
我所悲,世人不再视诚信为九鼎,不再视诚信为尊严;我所悲,见利忘义,见钱眼开;我所悲,金钱价值观的肆虐横行,名正言顺分割甚至独吞别人的奖金;我所悲,诚信标准的缺失,幸福观的低浅鄙俗。
在金钱至上者看来,尾生抱柱守约,大水漫腰而不失约,至少是个大傻帽。现代社会谁还会为了一句而不惜生命的呢?尾生固然痴憨,但为知已者死,死又何怨!人活一口气,浩然天地之正气,生当言而有信,死当光明磊落,绝不做势利小人!
孔子曰:言而无信,不知其可也。
人活一世,不能鼠目寸光;人之行世,当顶天立地。
《赵氏孤儿》传唱千年,程婴亦万古流芳。
程婴不过是赵朔的一般朋友,按理说赵朔家庭几近灭顶之时,该唯恐避之不及才是。高考满分作文然,程婴是条真汉子,朋友遇难,一孤尚存,程婴毅然决然肩负重任,誓把孤儿抚养成人,以报朋友之信任。这是何等有情有义之人!又是何等重信守诺之人!当孤儿成人,家仇已报,_党已除之时,按理说大功臣颐养天年才是。但程婴却慷慨陈词:“昔下宫之难,皆能死。我非不能死,我思立赵氏之后。今赵武既立,为成人,复故位,我将下报赵宣孟与公孙杵臼。”于是伏剑而死,惊天地泣鬼神,巍乎壮哉!
古人把诚信看做比金子还珍贵的品质,所以才能蔑视金钱,富贵不_,威武不屈。苏武在冰天雪地的漠北顽强生存十九年,只是为了朝廷的重托;张骞出使西域,百转千回,匈奴威逼利诱而矢志不渝,虽结婚生子,仍不忘大汉嘱托,最终不辱使命,要的就是一个“信”字;秦末名士季布,一向信守,后来遭遇大难,朋友冒着灭九族的危险来救他,于是留下了“得黄金百斤,不如得季布一诺”的美谈。