诚信高考诚信人生作文
小镇上生活着王大和王二兄弟俩。兄弟俩都是卖炒货的,且都小有名气。
王大憨厚、老实,做事情丁是丁卯是卯,没有丝毫的马虎,做的炒货自然质量上乘,货真价实。每天顾客盈门,生意很红火。
王二聪明狡猾,做的炒货质量比王大要差点,但是,王二脑子活络,善于宣传,广告效应,自然也招来很多的买主,生意也兴隆。兄弟俩就一直这样默默竞争着生活在小镇上。
最近一段时间,王大发现到自己店里来买炒货的主顾变少了,尽管自己使出所有的能耐,降低价格,但是顾客仍然比以前少。王大很纳闷。趁着顾客到店里买瓜子,王大就问顾客怎么回事。顾客就说,那些以前在你家买炒货的人现在都去王二家了,王二家的炒货比你的好。顾客自然就离你而去了。
第二天,王大抽了个空,以看望弟弟为由前来一探究竟。离王二的炒货摊子还有老远,王大就闻到一股刺鼻的香气,呛得他连打了两个喷嚏。等走到王二的炒货摊前,王大只觉得眼前一片白光,那些瓜子在太阳的映照下,反着光,晃人的眼睛。很多顾客围着购买,王二忙的四脚朝天,也没空搭理王大。弄得王大还挺尴尬。
晚上,郁闷的王大以兄弟小聚为由,把弟弟请到家里,摆上一桌子好菜,打开两瓶好酒,兄弟二人推杯换盏,边喝边拉起家常。王大有意拿话套王二:“兄弟,我看你的炒货手艺越来越厉害了,做出来的炒货又香又亮。你是不是有什么秘诀啊?跟哥哥说说。”王二心里明镜似的:你王大今天请我喝酒就是为了套我的底,今天我给你来个徐庶进曹营——一言不发。任凭王大怎么说,王二就是不说话,只是嘿嘿在那儿笑。王大见弟弟不说,也没办法,就陪着弟弟使劲喝酒,不一会儿,王二就不胜酒力了,话也多了,胡言乱语起来。王大一见机会来了,就又问起炒货的事儿。这回,王二没拒绝,只见他摇摇晃晃地站起来,伸手从裤子口袋里摸出一个白色的塑料袋,哆嗦着解开袋子,里面是几块白色的石头样的晶体,在灯光映照下反着蓝光。王大还没问这是什么。王二就醉眼朦胧地抢着说:“这就是我发财的宝贝。不管你多么次的货,哪怕发霉的、发臭的,只要把这个放进去一块炒,马上炒货就鲜亮起来,而且还有特殊的香味,顾客都爱买。”
王大终于明白了,原来是弟弟在炒货中添加了特殊的物质,他从电视上看到过,这种东西属于有毒的化学品,吃了对人的健康有害。他严肃地对弟弟说:“你添加这些东西不是欺骗消费者吗?万一顾客吃出问题来怎么办?做人要诚信,得讲良心哪!”王二不屑一顾,喷着酒气说:“老大你真傻!这年头只要赚钱就行,管它什么诚信不诚信!”
二人正说着,门忽的一下被推开了,火急火燎地闯进来一个人,是王二的媳妇。只见她两眼通红,上气不接下气地对王二说:“快回家看看孩子吧!他吃了咱家炒的瓜子得病了,口吐白沫,嘴歪眼斜。都怪你这死鬼,在瓜子里掺些乱七八糟的东西,这下报应了吧!?”王二这时酒也醒一半了,儿子是他的命根子,能不着急吗?“那赶快送医院哪!”王二说着,随着老婆冲出了门外。
王大望着夫妻二人远去的背影,意味深长地说:“做人什么时候都要讲诚信啊!”