有句话说的好“有志者事竟成”。有了梦想,成功就在眼前。
想要有梦,先要知道梦想是什么。可以是小小的愿望,比如在考试中取得一个好成绩,比如通过努力得到自己梦寐以求的书,比如用思考攻克一个难点。梦想也可以是对未来的憧憬,比如努力学习,进入“梦中情校”的大门,比如当一个科学家、宇航员,为国家做出贡献……总之,梦想就是指引我们前行的灯塔,是帮助我们进步的阶梯,是成功路上的第一步,是我们坚定不移的初心。
无梦就要造梦,有梦就要追梦。有人穷其一生都没有找到梦,终究碌碌无为,平庸惨淡;而有人却从一开始就找到了前进的目标,最终功成名就,一身荣耀。宋廉幼时就热爱学习,立志读书,无奈家贫,只能“假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”,天寒地冻,手指僵硬仍“弗之怠”;成年后求学艰难,奔走百里外,询问乡之先达,遇到批评时,“色愈恭,礼愈至”恭敬守礼;从师时,困难仍是追梦路上的绊脚石,穷冬烈风,雪深数尺,“行深山巨谷之中”足肤皲裂也不知。正是他的梦想,支撑他度过读书、求学、从师的难关,终成一代名臣。周恩来从小树立“为中华之崛起而读书”的宏愿,努力践行,成为人民爱戴的好总理。正是他的梦想,支撑他勤奋读书,成功带领中国走向自由之路。
梦不仅伟人有,普通人也有。朱丽华因伤失明,立志重振旗鼓,自学成为盲人推拿师,开了一间诊所,为许许多多的盲人提供岗位。与此同时,她用赚来的钱参与慈善活动,资助了成百上千的贫困学子。这样一个普通人,不但自己心中有梦,还帮贫困学子圆梦,终成感动中国的人物。
梦想不仅名人有,我们中学生也可以有。让梦想成为成功的推动力,志存高远,脚踏实地,披荆斩棘,自强不息,成功的鲜花和掌声终将属于我们!“以奋斗之我,圆梦青春中国”,让我们不忘造梦的初心,坚定追梦的信心。朝着目标永不停息吧!
有了梦想,成功就在眼前。让我们为国读书,为校争光!