文明伴我前行作文600字
凉风吹起书页,淅淅沥沥的几场烟雨,让尘封在书卷里的词章和故事氤氲出了潮湿的气息。独倚幽窗,看转角处青石小巷,一柄久违的纸伞,遮住了低过屋檐的光阴。一缕书韵就这样于我生命中弥散开来,伴我前行。
轻轻推开历史的大门,只觉时光倒流,岁月可逆。
漫步于书海,和白居易一起感受“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的春之活力;和杨万里一起观赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏之绚烂;和刘禹锡一起品味“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的秋之豪迈;和岑参一起饱览“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬之壮美……聆听书韵,我领略到了大自然的无穷魅力。
漫步于书海,领略那“天生我材必有用,千金散去还复来”的豪迈;体会那“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,感受那“鹰击长空,鱼翔浅底”的昂扬;揣摩“帘卷西风,人比黄花瘦”的哀愁……聆听书韵,我感受到了书中人物的思想情怀,学会了为之喜,为之怒,为之哀,为之乐。
漫步于书海,为范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”心系国家的远大抱负而折服;为苏东坡“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平岗”的豪放张扬而慨叹;读“出师未捷生先死,长使英雄泪满襟”,我仿佛看到了诸葛亮六出祁山,为蜀汉鞠躬尽瘁,死而后已的一生……聆听诗韵,我学会了坚强与果敢,人生路上,从此再也不惧怕夜的黑暗。
漫步于现代小说长廊,和年轻的作家们一起经历悲欢离合。读郭敬明的文字,总会让人感到世界的悲凉,又从这些迷惘中走出自己的道路;在与落落的交谈中,年华就在手中握着,看自己是否愿意把它放在纸上变成理想;读懂安妮宝贝,似乎就读懂了十五岁的天空,十五岁的雨季。有人说,幸福是诵读青春文学,从黄蓓佳的清新到饶雪漫的疼痛,从郭敬明的悲伤到韩寒的犀利,再加上安妮宝贝的细腻,那些年轻的写手,写出了青春,写热的生命,写出了新时代的强音。聆听诗韵,心灵拥有纯净如水般的感动。
日光清浅,年岁深长,与书相逢,总如初见。在最美的年华,诗书相伴的光阴,冲淡了离合,熏染了时光,谁又曾幸免。若可,我愿做一位素色女子,活在当下,安于今朝。偶尔在某个落花飞雨的时节,捧一卷古书,闲看流云,静待秋水,惟有书韵伴我前行。