生老病死。这是每个人一生里所必须经历的,大多数人都无法决定自己何时出生,也无法决定自己何时死亡,所幸我们还有那么一些能力可以控制自己老去的进程与疾病的多寡,在无情的轮回里多少有一些可以自己掌控的东西,也算是给了心灵一丝小小的慰藉。
前两天在家上吐下泻发烧头晕了一天,下午怀着万分纠结的心情请了假没去上课,在家浑浑噩噩的睡了一天,晚上终于缓过劲儿来,躺在床上望着天花板突然想到了很多,杂乱无章的,可是突然就很想说道说道。
记得小时候我特结实,大冬天也敢只穿一件衬衫就和小伙伴到外头放炮仗,外公看到了总说我是吃了狗肉,不怕冷的。现在想想都觉得不可思议,丁点大的小p孩,穿那么少都不感冒,连个喷嚏都不打,哪像现在,一入冬就耳罩手套齐上阵,恨不得把自己裹得像颗球一样在路上滚。
好吧,总结一下这次生病的原因,从病理的角度上看,一个忙碌的九月,忙碌的工作日,被各种私人事务充斥的周末,手忙脚乱心力交瘁的中秋节,最后会议室里的空调给了我抵抗力下降的身体最后的一击,导致了我感冒,从因果的角度上来说,少不更事的狂妄自大终于在这几年用频繁的生病无情的肆虐了我的身体,借来的总要还掉。
请了假躺在家里养病,想到小伙伴们还坐在教室里上课,开始时还有满满的负罪感,一觉醒来突然释怀很多,想到如果带病坚持坐在教室里说不定晚上回家就可以直接被请进医院了,那还是在家里养好了再去工作有效率些,扪心自问,我还没纯粹到可以为了工作放弃生命的程度,那还是不要故作姿态的假装清高的好。还没找到信仰不是什么可耻的事,不承认自己还没找到信仰才是一种愚蠢,在理性分析的基础上加上自己感性的判断做自己认为对的事情吧,现在想来,我也诧异当时实习销售时,为什么执拗的发烧了也再发传单,真是傻得可爱又可气。
昨天在空间里看到一句话“当你即将死亡的时候,在你的病床前,天使与恶魔会对坐打牌,你所做过的善事就是天使手中的牌。”我想这真是一个有趣的说法,我不知道我做过的善事够不够让天使用手里牌赢过恶魔,但至少我不想让自己做太多错事,比如虚掷光阴、比如不分轻重、比如身还未老,病已缠身、比如过早的让天使和恶魔坐在我面前打牌。