弄堂之所以会被老上海人所喜爱和留恋,主要是由于它具有浓烈的人情味。在这里有着亲密的邻里关系,几户人家合住的石库门对门而建,自然形成了绵延的弄堂,邻里之间可真是“低头不见抬头见”。
还记得长辈们常常提起的弄堂生活。在悠闲的下午,人们总手拿蒲扇,拖着藤椅,三三两两地倚门而坐,大家在一起拉家常,谈山海经。或者有一小群老人聚在一起,打牌,下棋,搓麻将,其乐融融。而小孩子们则玩着现在的孩子根本不可能去玩的弄堂游戏。
弄堂里的人还很乐于助人,雨天帮着收衣服,晴天帮着晒被子。邻居间偶尔发生了口角,便会引来其他邻居的劝阻。就在这狭小的空间内,人与人不仅靠得很近,而且心灵之间没有隔阂,便自然地形成了独特的上海弄堂文化。