城市的尽头高考满分作文
城市是一个光怪陆离的万花筒,大街就像超级市场的橱窗,常常能折射出人生舞台上的瑕疵与光亮,精彩与丑陋。行走在城市的大街,你既会有心灵的抚慰与感动,也会有精神和灵魂的无依,视觉的酸涩和疼痛。
每日饭余,闲暇无事,常在城市的大街上行走,总会看见一些印着“police”的字样,响着警报,闪着警灯的“帕萨特”,就像一只极不听话的怪兽,狠命地在车流里猛冲,这让许多很牛气,很有排气量,在车行里很“大哥大”的那些东西,都不由自主地很快为它腾出一条道。别管人家叫什么,胆敢那样做的车,总有许多充分得说不完的理由,那辆“帕萨特”一定很特权,是阶级,很身份,当然在大街上就非常的霸气。
比起那些挂着“police”的“帕萨特”,街道里的“的士”,表现也不逊色。你看,它明明在你的右边,忽地,连灯也不打,就插到另一辆车的前面,转瞬又窜至另几辆车的缝里。反正,它有空就钻,见缝插针,一旦动起来,忙得就像织布的梭子,仿佛永远不怕受伤,让你那坐车的心,时时刻刻都悬着,每分每秒都有提着脑袋见阎王的不安和惊恐。
还有,不知行走在大街上的列位看客,是否遇到过另一色的风景。高大威猛的公交车,虽然非常的平民化,但当它突然贴着你过来,车窗徐徐打开,一颗杰出的人头就伸了出来,“叭”地一口,不知憋了多久的老痰,似有准备地朝你啐了过来,活生生对着马路上的行人打靶,而你还没来得及看清“作者”的面目,那颗出彩的人头,就藏得不见踪影。还有那轻狂飞舞的饮料、矿泉水空瓶,也会出其不意地从窗口飞出,准得就像美国投向伊拉克的制导导弹,不偏不倚地落在你的身上,尽管你心里有一万倍的不舒服,也只能望着大公交消失远去的影子,望而兴叹。最没修养的受害者也只能回敬一句“没有修养,操你×”那些话。没料,很快就引来许多路人的白眼和冷漠,谁都晓得他有理的事,惹出了没理的话,如此遭受冷眼,不该有什么委屈和冤枉。
还有大街上游行队伍一般显眼名贵的宠物狗群,洋洋得意地跟在流行时尚的女主人身边,你会发觉那是城市里最另类的风景。我虽叫不上狗的名字,也弄不清它们的品种,但一些狗的样子,看起来很凶,块头很猛,虽被主人牵着,但常会朝身边行人挤近嗅嗅,吓得路人惊恐尖叫,耳朵倒竖。
街道里也会有一些曾经被它的主人爱过,后来又以各种莫名的理由遗弃掉的流浪狗,它们常常在垃圾堆边,没黑没明地刨着,当肮脏的小腿轻轻一抬,翘起那满是污垢的屁股,对着行道树不文雅的方便,或为了争夺自己宠爱的另一位,相互纠缠嘶咬在一起的时候,这些可怜的小生灵,就会让人揪心难言的痛。
在深深的暗夜里,街道的小酒馆,偶尔也会没名堂地冒出几个醉鬼,他们的头显得很重,腿脚很轻,行走都像在飘,摇摇晃晃的样子,随时都要跌倒。只有少数几个例外的醉鬼,不倒的时候,扶着街上的行道树或公交站牌,伏下身子痛苦的作呕,仿佛内心有一种翻江倒海的难受。
城市像个万花筒,大街上有形形色色的人,流动着形形色色的景,也有形形色色的“病”。