城市的尽头高考满分作文
说到香港人的职业风范,最动人的莫过于收银员劝你少买,茶餐厅的服务生劝你少要点心,2013年高考作文素材:一座城市的修养。
卓悦、莎莎这样的化妆品连锁超市,你自门口拿个小提篮就进去了,全程无人监看。你买多了,收银员会问你是否给朋友捎带,她会把防晒霜的瓶子翻过来,向你解释进口化妆品的打印标码代表何年何月生产:“当年用完是最好的‘,要不然防晒力不会那么强。”
在茶餐厅,你如果要了太多的菠萝油或鸡尾包,服务生就会问你是否给同事带,要是你说“留着明后天吃”,服务生会劝你减少购买量,因为菠萝油这种点心,全凭面包刚出炉时的热力将牛油激出扑鼻的香味来要是菠萝包冷掉了,里面当夹馅的牛油就会有点腻口;鸡尾包是将昨日卖剩的面包搓碎,再混合砂糖、椰丝,搅成面包馅料酿造的一种小面包,前一天卖剩什么样的面包,馅料就可能混合成什么样,好像勾兑鸡尾酒一样,只有当天吃,味道才可口。这种免于浪费的发明也只有香港人想得出,而且,人家劝你少买的理由听上去格外舒!:“连我们的面包师傅也料不到明天的馅料有多么可口,您不如明天再来试试?”
听上去,吃这种廉价面包的人,也是有情调的美食家,而不是贪便宜的底层人士,这就是服务的高妙之处,也是一座城市的修养。
香港人不谈什么“觉悟”,他们觉得,最低层次的“觉悟”就是每个人出来做事都应当全心全意服务他人,让人如坐春风。这就是香港这地少山多的弹丸之地给他们的教育:资源有限,生存不易,每个人都当有职业道德,这样才能让所有的人,在这个摩天大楼云集的地方活得滋润自在。