担当中考满分作文叙事
大禹治水,三过家门而入,终疏九河入海;商鞅变法,落得五马分尸,却至死不言悔;昭君出塞,“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”,一个弱女子撑起了大汉半边天。
中国自古以来就有主动担当的人。范仲淹说要:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的确,他也是这么做的。范仲淹放弃京城的,主动要求到边塞去戍疆,他到边塞后,严格治军,使敌军十余年不敢进犯。后来,皇帝要拜他为宰相,这是多少人心驰神往的官位。但范仲淹拒绝了。他认为天下苍生才是他义不容辞责任,只有边境安宁,国家才能,百姓才能安居乐业。范仲淹心怀天下,虽放弃了相位,却不逊于任何一个宰相。甚至连他最后临终留下的《遗表》也全是对天下苍生的挂念,对私事一字不言。
清末的时候清政府一口气签了一百多项不平等条约,丧权辱国,民族危亡。国家生死关头康梁不畏牺牲公车上书掀起维新变法。但是变法失败了。谭嗣同仰天长叹:“四万万人齐下泪,天涯何处是神州。”慈禧下令诛杀戊戌六君子,谭嗣同没有逃跑,他说:“各国变法无有不流血牺牲者,今中国变法,流血牺牲,自我辈始。”于是他“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”赴了断头台。是什么让先进的中国人前仆后继,不畏流血牺牲?没错,是担当!正是因为心中的信念使得无数爱国志士为中华民族为国家兴亡甘死如饴。就像夏明翰说的:“死了我一个,还有后来人。”正是因为先贤们视死如归般的担当,才得以推动了这个庞大而古老的国家在黑暗中摸索,在近代的屈辱中成长,不断向前进步。他们是中国的脊梁。于是乎有人说:“以天下为己任只是大人物的事,与普通人无关。”我以为大谬!德国有这样一句话“纳粹杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;纳粹杀犹太人,我不是犹太人……最后,他们奔我而来,再也没有人能起来为我说话了。”它告诉我们要敢于发出自己的声音,敢于挺身而出,生活没有旁观者,没有人能够独善其身。每个人都可以有,应该有,必须有自己的担当。罗阳用生命诠释担当含义。为了早日让飞机在航母上起飞,罗阳坚持亲力亲为,一直坚守在工作一线。即使身体不适,也从未停下来。重重困难摆在罗阳面前,可是他却说:“外国人能干成的事情,中国人同样能干成,而且还能干得更好。”他总是劳心劳力,不知疲倦的工作直至生命的最后一刻。你虽然倒下了,但中国的强军梦正在起飞。杨善洲两袖清风,扎根大亮山,义务植树22年,将5、6万亩林场无偿捐给了国家;徐本禹家境贫寒,却放弃攻读研究生的机会去支教,用知识点亮乡村;白礼芳奉献了自己的全部,没有登上“感动中国”的舞台,但他却用实际行动感动了整个中国。他们都是普通人,却因为有一颗“为天地立心,为生民立命”的心而感动无数中国人,变得伟大,变得令人尊敬。他们的一举一动改变的不仅仅是那些被帮助的人,还有13亿国人颤动的心。
“惟楚有才,于斯为盛。”天下的兴亡,匹夫亦有责任,湘水之滨的才俊更应“责立湖湘,任当天下”。因为社会就像一条船,每个人都要有掌舵的准备。