担当中考满分作文叙事
担当是爱,溶化了严冬的积雪;担当是生,让幼苗抽出了新芽。担当既是一份责任,更是一种勇气。它会助你走向成功的彼岸。成长需要担当。
曾经看过一则报道:在武汉的一条街上,曾多次发生盗窃案。起初嫌疑犯锁定为三名年轻人,最大的29岁,最小的不过19岁。警方通过各种手段劝说嫌疑犯说出实情,但还是没能成功,最后终于通过录像带找到证据。这三名犯人就是不敢为自己的行为负责,不懂得担当自己的过错。
我读完这篇报道后,心里有一个疑问:为什么他们不去担当自己的过错呢?也许,他们还小,这是第一次犯罪。因为担当是需要勇气,但成长也同样需要担当。
小学六年级时,在最后一堂自习课时,全班同学都在安静地写作业,班主任则满足地看着这个安详的教室。突然,一团白色的指团像针一般扎在同学们的眼球之中。是谁?到底是谁?本来打扫的一尘不染的教室顿时显得十分肮脏。老师快要闭紧的双眼顿时睁得雪亮雪亮的,严厉的目光扫视着我们。“是谁扔的纸团,请那位同学捡起来。”本来就十分安静的教室显得更加鸦雀无声。但仍是没有谁去拣纸团。
“吴同学,你为什么随便扔垃圾呢?”老师望着她的双眼说。
“老师……不……不是我。”一直低着头的吴突然抬头,她的眼睛红红的。
“老师,对不起,纸团是我扔的……”我终于勇敢的站起来,承认错误。当我看到吴伤心的表情时,我突然想到一句话:自己犯下的错就要自己担当。或许老师会对我失望,父母也会责备我,但我明白了只有勇于担当自己的行为,才能在人生的大海里扬帆勇进!
世界上有许多事情必须做,但你不一定喜欢做,这就是责任与担当的涵义,我们的成长因勇于担当而更精彩。