担当中考满分作文叙事
凡是它所到达的地方,便有阳光;凡是它所留下的印迹,便有辉煌;凡有它的人生,便不会迷茫。“担当”,这个古老而沉重的字眼,贯穿中国五千年的沧桑,似一种坚定的意志,一片虔诚的信仰,在无数英雄们的手中代代相承,在代代伟人身上连连演绎。
七百多年前,文天祥用“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”来担当国家的命运;一百多年前,谭嗣同用“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”来担当人民的前途;21世纪的今日,张纯如用真相与青春来担当被掩盖的历史;朱邦月用爱心与坚持来担当家人的不幸……一曲曲以担当为主题的旋律,汇集在人类礼貌的上空,奏响,回荡!
一个勇于担当的人,必定有“铁肩担道义”的气魄。汉高祖刘邦凭借一身惊人的胆量,走进了霸王的鸿门宴,用勇气与胆识担当起统一天下的大任。
一个善于担当的人,不仅仅有过人的勇气,还有超群的智慧。蔺相如几次三番与秦王对峙,用勇气与机智维护了国家的尊严;但应对廉颇的一再挑衅,他却放下尊严,始终忍让躲避,以此来担当国家的安定。
担当,不是莽夫感情冲动,它须屏弃鲁莽蛮干,它需要胆识、智慧以及恒久的毅力。苏武,应对匈奴的威逼利诱,在同行纷纷投降的情景下,坚持住自我的节操,用超凡的意志,撑过了十九年孤寂艰难的岁月,用信念担当起大汉的尊严。
“担当”是一项神圣的使命。一个新的生命,在呱呱坠地的那一刻起,便注定要置身于担当与被担当之中。担当,是来自内心那份崇高的职责感和使命感,而不是强加于身上的被迫和无奈。一个勇于担当的人,必定是懂得爱的人,也必定是拥有爱的人,更是在担当与被担当之中感受幸福的人。
所以,不要只懂得索取,不要再以自我年小为借口来推卸职责。洪战辉十二岁开始担当起家庭的重任,刘胡兰十六岁担当起“生的伟大,死的光荣”称号。这样的年龄,要比我们小得多;这样的气魄,是我们90后可望而难企及的。在愧疚之余,我们应当挺起胸来,担当起属于自我的那份职责。
所以不要为找不到担当的职责而发愁,生活在父母羽翼下的我们,认真学习,孝敬父母,关爱他人……这个世界需要我们担当的还很多很多;也不小视那些不足一谈应当担当的义务,担当好一天的值日,让同学在明净整洁的环境中学习,勿失其责,不愧我心,就明白了担当的含义。
因为我们还很年轻,因为未来的世界属于我们,所以勇于担当,善于担当,是我们一生的主题。最终也因为我们能够担当,会让世界变得更加精彩!