心中的爱作文600字
每个人都会拥有自己最珍爱的宝物,而我最珍爱的宝物便是书。
书是我的珍宝,因为它使我博古通今。读《史记》,我为项羽力拔山兮气盖世最终却无颜见江东爷老而惋惜;我钦佩韩信能受人胯下之辱亦能背水一战的勇气;我欣赏李广百步穿杨的高超箭术。品《三国》,赵子龙长板坡单骑救主的勇气、关羽华容道义释曹操的义气、诸葛亮六出祁山的忠心交织成那个时代的主旋律,为我们上演了精彩的三国故事。看《资治通鉴》,陶渊明不为五斗米折腰的精神令我佩服,开元盛世的繁华景象令我自豪,但安史之乱后的唐朝却令我慨叹不已。
书是我的珍宝,因为它让我识人明理。读《钢铁是怎样炼成的》,我与保尔·柯察金一起在俄国的革命岁月中明白“钢铁”的真谛;读《童年》,我与幼时的高尔基品尝尽人间的艰辛与苦难;读《老人与海》,我与老人一起在海上与鲨鱼作殊死搏斗。看《塞翁失马》,我明白了得与失在一定的情况下是能够相互转换;看《三国演义》,我懂得了“天下分久必合,合久必分”,是历史演变的必然结果;看《项链》,我晓得了欧洲拜金主义的邪恶与黑暗。
书是我的珍宝,因为它教我看诗明词。“周公吐脯,天下归心”是曹操愿为汉室打天下的决心,“会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫初唐时踌躇满志的体现;“夕阳无限好,只是近黄昏”是李商隐对唐朝由盛及衰的惋惜;“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”是陆游对诸葛亮鞠躬尽瘁的肯定;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”是边疆战士视死如归的决心;“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”是龚自珍渴望人才来复兴清朝的忠心。
书使我博古通今,使我识人明理,教我看诗明词,珍宝也。珍宝谓谁?书也。