初一写人的作文600字写同学
那是大年三十的头一天,我和母亲一起去备至年货。在经过一座天桥时,一个佝偻的身影吸引住了我的目光——那是一个上了年纪的老人家,黑发中还藏匿着许多银丝。这些银丝调皮地纠缠在一起,闹哄哄地遮住了老人家的双眼。他的胡子同头发一样,也很长,很乱。在这北国的冬天,他竟只穿了件破破烂烂的黑色棉袄,蜷缩在冷风中瑟瑟发抖。而他的面前,摆了一张同样破烂不堪的大花布。花布上摆满了一些纯手工制造的小玩意,虽比不上机器做的,但也算得上是精美。我猜测,这些大概是那老人家亲手制作的吧。
我很欣赏他。他即使再穷,也不会像那些乞丐一样只会伸手讨要,博得人们同情。他会尽己所能,用自己的手艺做出一些惹人喜爱的小玩意来,去公平的交换我们手中的钱。因此他是值得被人尊敬的,是那些不会付出的人们的榜样!
再次路过那天桥,哪原本属于他的位置早已被别人替代。虽然没有见到他,但他那佝偻的身躯和那些精美的小玩意仿佛再次出现在了我们面前。我不知道他到哪里去了,也不知道他现在过得怎么样。我只知道,只要他还动得了,他一定会用自己的付出与回报,努力的生活着!
至我记事起,他就没给我好脸色看过,他是一位教师,一位让人敬佩的教师,但从来,在别人面前,他都是笑呵呵的,让人亲近,一回来到了我这里,那厌恶的眼神不止一次在我身上穿梭。
八岁,开始上小学,他从来没有叫我过起床,我总是多次尴尬的站在教室门口罚站,同学们瞧不起的目光落在我身上,我羞红着脸低下了头,然而脑海里却抹不去他凶神恶煞的表情,从那时起,我对他开始反感。
九岁,第一次烧菜,堆茅草的地方着了小火,我迅速用水扑灭,但周围烧焦的痕迹还是露出了马脚,他劈头盖脸的打了我一巴掌,在地上唾了一口痰,骂我是小鬼子,我忍着没哭。
十岁,那天我等到校门关闭,终究是没等来他,我冷冷哼了一声,学校离家的路很长,一路上,我边哭边走,天已经黑了大半边,我一个人在黑漆漆的小路上,等走到了,全身汗水、泪水夹杂在一起发出难闻的气味,我问他为什么不来接我,他淡定的说,忘了。
十二岁,学业开始繁忙起来,我没空和他斗嘴吵架了,一心一意对待学习,他却总是说我“恩将仇报”,并且在我语文数学书上画满了画,我白了他一眼,没理他。
十三岁,他住进了医院,得了严重的肺病,爸妈叫我不要去看他,细菌很多,说实话,我压根就没想去看他,就这样静悄悄的过了一年,我淡忘了他,竟一个人骑着自行车到了他家,看着眼前空无一人的破旧老房子,我才想起来他住进了医院。
十四岁,他走了,等我赶到的时候,他已经静静地躺在棺材里了,他那饱经风霜的脸上扬起了一层又一层的皱纹,摘掉了眼镜的他好像失去了往日的威严,那晚,我守在他身边一声不吭。
我一个人来到你的墓碑前,上面贴着你笑吟吟的照片,祖父,我懂了呢,你怎么走了。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待……。