外公是一位有40多年党龄的老党员,别看他平时一脸的严肃、正气,但其实是一位和蔼可亲、平易近人的老人。
外公是一位勤俭节约的人,当我和妹妹吃饭剩下的时候,外公总是默默地拿过去自己吃掉,我说:“外公别吃了,饭已经冷掉了,倒掉算了。”外公教育我们说:“这不是半碗饭的问题,因为勤俭节约是我们中华民族的传统美德,我们不应该浪费,要把勤俭节约的美德传承下去。”
外公是一位勤劳无私的人,家里大大小小的事情外公总是一手包揽。比如:家里电灯坏了,水管漏了等等,还帮邻居修建花园。有一次台风过后,小区里到处都是树枝、树叶,一片狼藉,外公一大清早起来一个人默默地收拾起来了。后来小区里的邻居都加入到清理垃圾的队伍中来了。经过大家一起努力,小区又变成了一座美丽的大花园。
外公是一位乐于助人的人。退休后外公担任小区的“区长”,每每遇到邻居之间发生矛盾,他总是积极做邻居们的思想工作,及时化解邻居的矛盾,将小问题消灭在萌芽状态。对于小区中不文明的现象,他总能及时地发现,并及时帮助纠正不文明的事情,从而使我们住的小区更加和谐、文明。有次我很纳闷,问外公,为什么不拿工资,工作还这么热情。外公总是笑笑说:“我是一名共产党员,我应该尽自己的力量来维护小区的和谐,这样我们的社会才能更加和谐呀!”
外公,他用无声的语言告诉了我,什么才是真正的共产党员,那就是勤俭节约的精神,那就是无私忘我的精神。我真庆幸自己身边就有这样一位共产党员——我的外公,他永远是我学习的好榜样!