除此之外,老王还有一个口头禅——讲故事,其实就是说数学的解题过程。当我们解题过于繁琐时,他就会说,你的故事讲长了;当我们要分类讨论时,他就会说下面要开始讲故事了;当题写完时,便会说,故事讲完了。让我们学数学仿佛就是在听故事会,把复杂的难题简化成了一个个故事。“这节课的内容很简单”,俨然也成了老师每节数学课的开场白,契诃夫说:简洁是天才的姊妹。化繁为简、幽默风趣、引入入胜,我想,这便是老师专业能力上的不简单吧。
一次我和一个学长谈起他,学长说,你们老班可是整个学校管得最松的班主任了。对他的话我并不赞同,因为我知道老王只是行事看似简单而已。正如他无数次在班会课上,大课间,数学课上给我们强调的那样:简单生活,高效学习。老师也是把这句话践行在生活、学习中,用自己的言传身教带动我们所有人,以潜移默化的方式影响着他的学生们。说得很简单,说得很含蓄,是启发你在事实中去思考、去品味,进而懂得自省、自律。老师在平常的小事中给予我们前行的动力,把晦涩难懂的人生哲理以这样的方式传授给我们。我想,这就是“大道至简”的真正内涵。看似简单,实则不简单,做人做事能将复杂的过程化为简洁、简单的几个步骤,这,是一种大智慧。
即使生活平淡如水,也有人能活得有滋有味。
这就是我们的简单老王!