道是无情却有情作文
林徽因,一个被奉为传奇的民国女子,有人折服于她的才情,有人倾倒于她的美貌,也有人羡慕她唯美的爱情。确实,她容姿出众,才华绝代,又被三个才华横溢的男子爱着,令人羡艳。
有人说林徽因是幸福的。徐志摩爱了她一生,梁思成伴了她一生,金岳霖等了她一生。有人说林徽因是无情的。她拒绝了徐志摩的爱,辜负了梁思成的理解,忽视了金岳霖的深情。但我认为她不是无情,而是有情。
都说聪明的人活的累,因为他们要比别人懂得更多,所承受的也就更多,林徽因就是这样一个人。
梁思成和林徽因是青梅竹马,志趣相投,婚后两人经常互相探讨关于建筑方面的事,大有赵明诚,李清照恩爱之感。两人互相理解,互相支持,即使林徽因苦恼的说她爱上了金岳霖之时,梁思成虽然痛苦,但却并不逼迫她,只是把选择的权利交给了林徽因,这等气度,可不是常人所能有的。爱就要学会放手,这样的爱,难道不伟大吗?所以林徽因很受感动的说:“你给了我生命不能承受之重,我将用我一生来偿还。”确实,陪伴是最长情的告白,林徽因是爱着梁思成的。
有人说金岳霖遇见林徽因是一个美丽的错误,但我认为正如林徽因说的:有缘的人,无论相隔千万之遥,终会聚在一起,携手红尘,无缘的人,纵是近在咫尺,又恍如陌路,无份相逢。既是有缘,便会相逢。相比徐志摩激烈的爱,金岳霖的爱更加深沉,更多的是默默付出,无悔等待。人的一生中总有一个执念羁绊我们前行,林徽因便是金岳霖一生的执念。金林二人之间更多的是知己之情,这种情谊超越友情和爱情,是无关性别的精神交流,这便是有情。
林徽因是幸福的,她被三个人爱着,同时她也是痛苦的,要知道最困难的便是拒绝别人的深情。但林徽因不仅善良,而且坚强,她拥有绝对强大的心性。虽然徐志摩被拒绝后移情陆小曼,但我相信他一定不会忘记那个给了他无限美丽回忆的女子。而在金岳霖眼中,林徽因永远是那个穿着白衣的小仙女,他虽然没能和林徽因长相厮守,但他人在不远处默默守护着她。也许旁人不解他的行为,但我想这种感觉,如人饮水,冷暖自知。
林徽因就这样生活了一辈子,朦胧而美丽,明媚也幸福。