道是无情却有情作文
“孩子,不要埋怨我在你生病时的冷漠。总有一天,你要离我远去,独立应对生活。我预先能帮忙你的是向你口授一张路线图,它也许不那么准确,但聊胜于无。”多么动人的文字,在流入我们心中的那一刹那,引起了强烈的共鸣。
孩子从呱呱落地的那一刻起,就开始了她的生命旅程。我们教会她丫丫学语,教会她走第一步路。可是逝者如斯夫,总有一天,孩子会长大,那么生活这条道路只能由她们自我来走。如何让孩子在以后的道路中稳稳当当地走的更好呢,这就是作为家长的职责。
培养孩子独立生活的本事要从平时的生活和学习中抓起。或许此刻太多的孩子习惯了衣来伸手饭来张口的生活,沉溺在父母们,长辈们的娇惯里,可是无疑是把双刃剑,所以要多让孩子自我动手去做,让孩子们体验劳动的意义,帮忙她树立正确的人生观,价值观。家长能够每一天布置给孩子一样家务劳动,比如洗碗,拖地,这些尽管都是生活中的小事,但对孩子来说也是很有必要的。在学习上,要让孩子养成独立思考,独立作业的习惯。孩子的作业不能过分依靠于教师或家长,自主学习,自我安排是关键。正确的学习方法不仅仅使孩子在学生时代受益,并且对于她一生的学习的作用是不可忽视的。
子不教,父之过。此刻对孩子严格要求,将来也许是孩子生命中一笔巨大的财富,因为我们需要给予孩子的不应当是那泛滥的爱,而是一种本事。而这种本事,却能够让孩子获益一生,即使有一天我们都老了,孩子依旧能够幸福。正所谓道是无情却有情!