她说,她之前的学生都称她为“太后”,这是尊称,可又透出让人亲近的感觉。我有些明白了,他们对太后,又喜爱,又敬畏。我们班流传着一句至理名言:最怕教室突然安静——总会下意识看向门口,唯恐太后发威,遭受责骂。她就有太后般的气势,太后般的威严。让人见了她,就不由自主的敛声屏气,唯恐遭受无情的洗礼。
我就领教过她的无情。我自认靠着大量的阅读在写作中崭露头角,就有些飘飘然了。那次的练笔没有认真写好,可我才四年级,她竟当着全班的面,把我的作文批的一无是处,然后撕甩在地。听到旁边同学的窃窃私语,我的手紧紧握住,眼睛死死盯着脚尖,简直想挖个地缝钻下去。死死咬住下唇,才强忍住在眼眶里打转的眼泪。这对我引以为傲的作文无疑是一个狠狠的打击。与此同时,对她的不满在心中愈演愈烈,果真够无情的。
我再也不敢自以为是,只好争取用心写好每一篇作文,证明给她看,不再让她轻视。
她说过:我把每个学生当做自己的孩子,如果你没做好,我定会不留情面。你会明白,爱之深责之切。如此直接,我算是再次领教了了太后的风格。但我始终没弄明白她说的最后一句话。
经过不懈努力,我的作文水平再创新高。太后宣读我的“佳作”时,看到她嘴角挂着那抹欣慰的微笑时,我愣住了。泪眼朦胧中,我体会到了太后的良苦用心:果真是,爱之深责之切——她知道我要强的性格,更知道我不够沉稳。被她这样一通批评,我定能静下心来,写好作文。
原来,那些无情,那些责骂,那些严厉,那些苛求,都是太后对我们深深的爱——爱之深,责之切。