有时候,老师一句鼓励可以改变一个学生。刚入小学的第一次举手发言虽然只是一件微乎其微的小事,但是至今还让我记忆犹新,因为那一次举手发言改变了我。
背上新书包都一个星期了,我却还没有在课堂上发过言。因为我性格比较内向,害怕见陌生人,不太爱讲话。尽管爸爸妈妈经常劝说、鼓励,可是我仍旧张不开那张“金口”。看着小伙伴那高高举起的小手,争先恐后、踊跃发言的劲头,我羡慕极了。
记得那一节是品德与生活课,老师提了个问题:世界上有哪几个大洋?起初,教室里一片寂静,几乎连掉根针的声音都能听到。因为大部分同学都不知道答案,谁也不敢举手,都耷拉着脑袋,惟恐被老师点到名。而妈妈很早就给我讲过世界上的大洋大洲。看到教室里一片安静,老师鼓励了一句:“哪位同学知道答案,大胆地讲,讲错了没关系。”这时,有几个同学跃跃欲试,可是手刚刚举起,却又立刻缩了回去。我虽然知道答案,可是心里就是害怕,不敢举手。老师又鼓励了一次,这次我终于鼓起了勇气,壮了壮胆子,举起了小手。老师一下子看到了我的小手,惊喜地点名让我回答,我准确地报出了答案。紧接着我得到入学以来的第一次表扬,教室里响起了一阵热烈的掌声。此时的我,小脸涨得像一个红透了的苹果,喜悦中还带着紧张的余温。