破茧成蝶作文300字
唯有奋力前行,才能有破茧成蝶的那一刻。
——题记。
毛毛虫经历无数痛苦和磨难,最终破茧成蝶,迎来一片独一无二的天空。生而为人亦是如此,只有冲破困境、迎难而上,才可以看到一个全新的、美丽的世界!亦或,这就是成长。我想起了那年暑假爬华山的经历。
西岳华山,以“天下第一险”而闻名世界,有许多人慕名前往,我便是其中之一。那年暑假,我随父母前往华山,欲领略华山之险峻。我们是从山脚下出发的,首先是要乘大巴车行一段路的,山脚下的路崎岖不平,坐在车上左摇右晃的,华山似乎在这里就给了我们一个下马威。
到了爬山处了,这里的道路专门用石头修了,因此开始登起来时不算太费力。不过是上坡路,且是一级一级的台阶铺成的,粗略估计有三百多级吧,爬到一半时,便意识到:登山可不容易啊。
刚爬上去,映入眼帘的是一个大广场,一经询问,是乘览车上山的地方,不乘览车还上不去!经历了一个多小时的排队,总算到我们了,走进览车,等待它启动。“咯吱咯吱”,览车正缓缓上升,待它上升至半山腰时,已经是云雾环绕,众山之间陡峭如云,真有点云深不知处了!
终于到了最后的登山处了,这才是真正的登山!没有专门为人修的道路,周围满是苔类植物,大石头与大石头的交界处有两条铁链,再往上爬点会惊掉你的下巴——全身光滑的石头,没有专门的防护网,仅有两根挂着许愿牌的索链,果然是“一夫当关万夫莫开”,名不虚传啊。且当时还是阴雨天气。回头一看,下面已是万丈深渊。我有些害怕了,想要下山,在我看来,爬到山顶是不大可能的,我不可能做到。当我流露出退怯之意时,爸爸看出了我的心思,说:“不试试怎么知道能行?登上去,有更美好的景色等着你!”我又心动了,双手攀着链子,紧紧抓住,徐徐向前迈进。慢慢地,我仿佛掌握了爬山的技巧,一会儿便登上了顶峰。峰上立有碑:华山之巅。果然如爸爸所言,站在华山之巅,可以看到对面的莲花山上的花草树木,自己凌于云霄之上,先前的害怕已抛之脑后,望着脚下的阴云,有种说不出的畅快和自豪,那是一种战胜困难后看到全新自我的感觉。
当我们遇到困难时,不要害怕,更不能放弃,鼓起勇气去面对它,当我们战胜困难,定能破茧成蝶!