破茧成蝶作文300字
我是一只毛毛虫。命运注定我是如此地丑陋,注定我要一辈子承受别人的讥讽,但我不甘心:我怎么能一辈子生活在别人的嘲笑声中呢?我曾听老祖母说过,我们可以改变成美丽的蝴蝶。只不过,这要经历七七四十九天的磨难。若熬不过这七七四十九天,便连坐一条毛毛虫的资格都不够,因为此时的我们会像秋风中的落叶一般凋零。所以,谨慎的老祖母选择做一条毛毛虫:她知道自己熬不过。
如果不是遇到那只蚂蚁,我可能会选择过像祖母那样的平庸的生活:我担心自己挺不过。那天,我正在树叶下乘凉,一只蚂蚁走近我的“巢穴”,当他终于看清我时,他哈哈大笑后扬长而去,一句刺耳的话通过风吹进我的耳朵里:“哈哈,真没想到世上还有这么丑的动物,我还以为是腐烂的叶根呢。”那一刻,我第一次哭了,哭的很伤心。
哭过以后,我做出了一个令整个家庭都,觉得不可思议的决定:我要成蝶!疼爱我的家人轮流说服我,但每当我的心即将软下来时,蚂蚁那刺耳的笑声便会一次次地在我耳边回荡,即将放弃的我又一次坚定自己的信念。终于,迫于无奈的家人答应了我的要求,爸爸为了我挑选了一处有充足阳光的地方。他轻叹说:“你如果想通了,还是回家吧。家,是永远不会嫌弃你的。”我摇头:“不,我决不回头。”妈妈担心道:“可不是所有人都不信任你。”我默然在心里下定决心:我要成蝶!
承受着家庭以及外面世界的巨大压力,我依旧不肯屈服:即使死了,我也无悔,毕竟我已为之努力了。
我先吐丝把自己紧紧包围在茧里。这就是“作茧自缚”吧,我想。接下来的每一天,我都要将自己身上厚厚的皮蜕去,而每一次蜕皮,那撕心裂肺的痛令我生不如死,好几次,我痛昏了,但醒来后我总会继续蜕皮。巨大的痛楚让我无暇顾及其他事,甚至没时间、没精力再去思考是否值得,脑子里总不断想:坚持啊,我一定要挨过这一劫!
七七四十九天到了,最后一次蜕皮了。这是化蝶的成败。许多兄弟姐妹熬过之前那么多次的痛楚,却最终败在这次成蝶的关键,令人无不深感惋惜。我剧烈地颤动着,身体里面的五脏六腑在上下翻腾。我感觉身体像是在油锅里炸,好烫好烫;又似乎在刀山里蠕动,每动一下都要忍受那么大的痛楚;又像在火海里行走,四周的火焰让我无法忍受,痛得死去活来。终于,我蜕出尾巴后面的皮,轻试一下:翅膀,我梦寐以求的绚丽的翅膀!喜悦让我沸腾,我冲出这囚禁我四十九天的厚茧,在外面明亮的阳光下舞动我的彩翅:哈,多美啊!
现在,我可以骄傲的对天高喊:我不再是丑陋的毛毛虫了,我变成美丽的蝴蝶了!但我更应该感谢那只蚂蚁,虽然我曾恨过他,但我不得不承认:他的嘲笑激起了我内心的斗志,成为我坚持下去的不歇动力。这才使得我能在四十九天的苦痛中孕育新生,破茧成蝶。
有时,挑战命运所让你承认的痛楚,并将它化为一股不屈的力量,那么这股力量将会激励你不断前进。从一条毛毛虫破茧成蝶的经历,你能体会到它的感悟吗!