“妈妈,我去楼下给花浇水!”不久前,我在平台草坪上埋下了属于我的蒲公英种子,这几天已从地底下探出它又嫩又细的小脑袋。刚才看见了干巴巴的土壤,我提起水壶拔腿就往楼下跑。
我心疼地摸了摸被毒辣的阳光晒蔫了的小苗儿,开始用晶莹的水珠浇灌蒲公英。这时,一个正挂在一株草叶上的绿莹莹的茧吸引了我。它不停地扭动,挣扎,想脱开套在身上的束缚,可很久都没有成功。它没有放弃,继续努力着,不停地抖动、撞击着通向辽阔蓝天的大门,可依然没有出来。我目不转睛地盯了它一会,发现它有一会不动了,以为它放弃了,我这个旁观者倒松了一口气刚想离开。突然,这个小东西又开始动了起来,它摇晃得比先前更加猛烈,估计是为了积蓄更大的力量,进行下一波的冲击。我被这个小家伙的勇气惊呆了,一个小小的蛹居然有如此强大的心灵!她出来了!她终于出来了!虚弱但神气活现地出现在了我的面前!她抖了抖五彩缤纷的翅膀,在阳光中翩翩起舞,那色彩是多么的绚烂,多么的耀眼!好像对人诉说着自由的概念。