人生的作文高三
一位哲人曾经说过:“人生就像一根长长的绳索,一边是你;一边是生命的尽头,而绳索之上存在着许许多多的结,便是人生的炊坷。”
这些大划、小的结存在于绳索的各个角落,有的是漂亮的蝴蝶结,人们总不忍心去解开它,因为它总是人生中意外的礼物。当你与一位陌生人因误会不期而遇,两人囱误会误打误撞,成为朋友,等到你们双方都明白事情的真相,知道当初是—场误会。此时的你们却不愿去解开那个绚丽的蝴蝶结,宁愿让它永远存在于你们的记忆中。
有的是人们心中那一个个心结。这样的结总是让人坐立不安,辗转难眠。人们用尽了千万种办法却还是劳而无功;这样的结解除的办法只有一个:那就是解铃还需系铃人,是谁为您系上了那个心结就要谁来解。朋友间一点小小的误会,只要大家能够面对面地把误会解释清楚,用彼此互相信任的心情来体谅对方,这个心结便可以解开。母女之间因不同意见发生的小小分歧,由此产生心灵上的膈膜,这就在双方心里都系上了一个小小的结。这样的结说来难解,但只要母亲用那宽容的母爱融化孩子幼小的心,孩子用那纯真美好的话语轻抚妈妈慈爱的脸颊,心中那层膈膜便会不攻自破,而那个小小的结也会随之迎刃而解。一句温馨的话语,一个浅浅的微笑,一个鼓励的眼神,一声短短的祝福,这些看起来微不足道的东西,其作用却是超乎想象的。它们足以让沉封在人们心中多年的结在弹指间解除。以宽容对待友人,以和善对待群众,你会感到快乐。人生有些结早巳打上了死扣,是怎么用力也解不开的。譬如失去的机遇,迷失的青春,破碎的家庭,虚度的年华。因为这些都是人生中逝去的幸福,时光不可能倒流,不可能再让你选择一次。悔恨是人生最难熬的痛苦,也是人生最典型的一个死结。它是给予那些不珍惜时光人的惩罚。
我们不能渴求上天赐予幸福,但至少对于眼前的结不要自暴自弃,更不要碌碌无为,随波逐流地等待时光过去,勇敢地面对才是明智的选择。
人生就像一条奔流而下的河流,不管喜不喜欢,人生的道路却只能往前不能退后。河流中的小石块会阻碍河流的前进,但如果没有这些大大小小的石块,河流又如何能激起美丽的浪花,那样的人生将会是二潭死水,毫无生机。