六年级童年作文150字
德国诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”《汤姆索亚历险记》就是一本经典名著,让我见证了一个男孩子的成长过程,感受到了世界名著的无穷魅力。
这本书是美国著名作家马克吐温的代表作品,他用幽默诙谐的笔调,描写了以汤姆为首的一群孩子为了摆脱乏味的功课和呆板的生活环境而经历的种种冒险故事。
作为与汤姆同龄的孩子,我是多么向往汤姆那种无拘无束的生活:在教堂捣乱、离家出走、初学抽烟甚至去当海盗。我佩服他勇气的同时还敬佩他的聪明善良,富有正义感的品质。他不但勇敢地站出来揭露坏人的罪行,而且运用自己的聪明才智,使自己和好友脱离了险境。
读完这本书后,我开始对平庸生活的厌恶和对自由理想的向往。也许,很多同龄读者都会和我有同样的感受。是的,我们生活在大城市里,似乎比汤姆他们更加衣食无忧,更加幸福。但是,我们身边的孩子们,我们的童年生活要么在各种各样的电脑游戏陪同中渡过的,要么在无休止的各种兴趣班中渡过的。我们对父母的安排不敢说“不”,不敢为了自己的理想付之行动。汤姆可以,他为了他的抱负抛弃一切,不在乎别人怎么看他:尝试着做海盗,帮助贫穷的人,打劫富有贪婪的贵族。虽然他做了很多坏事,调皮捣蛋,但是不足以说明他就是一个坏孩子。帮助穷人的理想、知错就改的品质、揭发坏人的罪行已覆盖了他的淘气,证明他是一个好孩子。
我们每个人都会有一个童年,但是我觉得汤姆的童年比起我们更加丰富多彩。读完这本有着浓厚童年气息的小说,让我赏心悦目的同时,也让我知道了应该怎么样更精彩的渡过自己短暂的童年。我们每个人的身上都有自己的优点和兴趣,应该勇敢的对自己不愿意做的事情说“不”,要不等将来长大了,再回顾我们的童年,我们将会有遗憾的。