小时候,我常和爸爸到西埔爷爷家做客,我最喜欢骑爷爷家的小自行车。
一天,正当我玩得高兴,这时,大我一岁的表哥来了。他走到我跟前,傲慢地说道:“车技不错呀!我们来比赛吧?”见他那一副瞧不起人的样子,我毅然地说道:“哼!比就比,谁怕谁。”
表哥见我坚决的样子,又说道:“要是我骑到哪,你也能骑到哪,那就算你赢;要是不能的话,就算你输,怎么样,敢比吗?”
表哥以为这样就能吓到我。那时,我常见武侠电视剧,知道如果临阵退缩,就会被人家耻笑,所以我毫不犹豫地答应了表哥的挑战。
我架好车,走到表哥的跟前,郑重地说道:“为了让我的车技不被你学到,我希望在我下坡的时候你能闭上眼睛,好吗?”表哥马上说道:“谁希罕的技术,闭就闭。”看着表哥那一副认真的样子,我知道的办法终于奏效了。我赶紧跑到岭上,说了句:“我要下去了,请表哥闭上眼睛。”见表哥真的闭上眼睛了,我使出了我最拿手的牵车技术,以最快的速度把车从岭上牵到坡下。
等表哥睁开双眼时,我已经安然无恙地把车“骑”下来了。我来到表哥的面前,说了句“怎么样?服了吧!”表哥有些不大相信,但还是心服口服地说:“哎呀,表弟你可真了不起啊!居然从这么大的斜坡下来,还安然无恙,真是厉害啊!”
比赛的真相到现在我还没有告诉表哥,也许他还被我蒙在鼓里。现在一想到当时的情景,我就忍不住发笑。