读小学生作文有感
周四,我在学校上了萧红的作品《我和祖父的院子》。这篇文章写了作者在园中自由自在的生活。我读了之后特变羡慕他那自由幸福的童年。
这篇文章用非常有特色的语言,把作者许多童年趣事写的栩栩如生,文章整体感觉很朴实,但是充满童趣,文中运用拟人排比等修辞手法,把整个文章写得非常整齐优美。
文中写了“祖父的大园子,园中有白蝴蝶、黄蝴蝶、大红蝴蝶,蜜蜂嗡嗡的飞落到一朵花上,胖乎乎圆滚滚,像个小毛球。”
这段话写出了院子里的昆虫之多,让我们感受到当时作者非常得意,他把小昆虫的样子和姿态写得非常形象,尤其在写昆虫时“白”“黄”“红”写得非常具体,从这里可以看出作者对园子里的事物充满喜爱之情。
“花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了就像鸟上天了似的。虫子叫了就像虫子在说话似的。一切都活了,要做什么就做什么,要怎么样就怎么样,都是自由的。”这段语言非常富有孩子气,而且很美,富有诗情画意。把孩子的内心世界描绘得很透,在孩子眼里,那些虫子鸟儿都是自由的快乐的不受拘束的,人们不会去干涉,太阳也不会过问,他们和作者一样无拘无束快乐生活。
这篇文章的核心词语“园子”。“园子”承载了祖父和萧红纯直,亲密而浓厚的亲情,同时园子让我们感受到童年生活的自由、活泼、灵动。读者读者就会和作者融入那个生活环境,去感受心灵的绽放。