妈妈对小马说:“小马,你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?”
小马点点头说:“怎么不能呢,让我帮您吧!”
这句话告诉我们要让孩子从小帮家里做一些力所能及的事情,逐步培养孩子的能力。
小马为难了:“我能不能过去呢?如果妈妈在身边,问问她怎么办,那多好啊!”可是它离家已经很远了,这告诉我们别人都无法帮助你的时候,最重要的是要依靠自己。
一只小松鼠对小马说:“小马,别过河,水很深,一下水就会淹死的!”
困难,每个人都会遇到,不要道听途说,一定要亲自去实践,才能找到最适合自己的解决办法。