读小学生作文有感
这篇课文来自萧红的《呼兰河传》。
本文叙述了作者儿时的家有一个花园,作者和她的祖父整天都在那里转,祖父铲地,作者不会铲,就趴在地上用锄头乱捣一通。作者把水洒上天,装做下雨……还有许多事,字里行间无不透露着作者童年时代的天真和活泼。我也有我的快乐,那是我童年记忆中在老屋的一段回忆。我的老屋坐落在学宫旁边,每天早晨我都去学宫里的眼镜池喂鱼,那里老婆婆也很欢迎我,直到现在那老婆婆见到我还是问寒问暖的,其关心程度决不比以前少一点点。现在回想起来那个时候真的很美。
着篇文章表现了亲近自然景物,亲近小生命的幸福与快乐,寄托了对故乡的怀念,对自由纯真的生活的向往。
前几天,我学了《祖父的园子》这一课,读完后,我多么羡慕祖父园子里的植物和祖父的小孙女。
《祖父的园子》讲的是作者童年时,祖父家有一个大花园。花园十分漂亮,有各种花儿和蝴蝶,作者十分喜欢它,因为它带给了作者快乐。她在花园里想干什么就干什么,植物想开一朵花也行,若不愿意,一朵花也不开。总之,在这园子里花儿、草儿、女孩儿……全是自由的,而这一切都来源于祖父对小孙女的爱。
这篇文章里最令人羡慕的地方就是园子里,大自然的美和植物自由了。倭瓜想爬上架,爬上房,没有人管它。黄瓜愿开一朵花,愿结一个瓜,也没有人管。玉米想长多高就长多高,它说想长到天上去,也没有人管……它们在祖父的园子里是多么惬意。女孩儿也一样,在祖父的园子里就算把谷子当狗尾草割掉也没事儿,祖父是多么爱她。而我们呢?天天作业多得很,做事有一点不对就会遭到指责,我们一点儿自由也没有。
作业负担只是语文、英语之类的都够受了,还有科学作业,成天都不能出去玩儿。周末,只要我爸爸一说出去玩儿,我就立刻拒绝了,因为还有作业等着我做呢,我多么想出去痛痛快快的玩儿啊!
学完这篇课文后,我想,作者那时候那么自由、快乐,后来也不照样当了作家?世上没有那个上小学时死记硬背的学生能成为世界上知名的科学家。所以,请大人、老师们给我们一点自由,让我们一起去亲近大自然,给我们一个快乐的童年吧!
今天,我们学习了一篇课文,题目叫做:《祖父的园子》。学完这篇课文,我感受颇深。
这篇课文主要讲:“我”家有一个大花园,这花园里什么都有。这花园原来是果园。每天,祖父干什么,“我”就干什么,由于“我”铲地,把狗尾草留到了地里,而祖父教“我”分辨了谷子和狗尾草。而“我”心不在焉的听完后,就去玩别的了。在“我”的眼里,什么都是活的。我在这自由的地方,度过了“我”的童年。
童年,的确是无忧无虑的、天真可爱的。作者在祖父的园子中度过了童年,而这也是给作者留下深刻印象的、是快乐的。在作者的眼里,什么都是活的,这是为什么?因为作者在园子中觉得很快乐,所以认为园子里的一切都是快乐的、美好的;在作者的眼里,什么都是自由自在的,这是为什么?因为作者在园子中很自由自在,愿意怎么样就怎么样,所以认为园子里的一切都是自由自在、无忧无虑的;在作者眼里,童年是在她的记忆中最美好、最快乐的一段时光,这是为什么呢?因为作者在祖父的园子中是快乐的、自由的,而祖父对她也有着深深的爱,那种包容的爱。
是呀!在童年中我们一定有很多的有趣好玩的事情,把“不值”当成“不直”;把“洗面奶”当成“牛奶”;把“验铁”的“铁”当成“吸铁石”能够吸上的“铁”……这些虽然很幼稚、很天真,但是这些事情也为我们留下了深刻的印象。不是吗?所以,现在的小朋友们请珍惜你们的童年吧!
童年,如同海滩上五彩缤纷的贝壳,闪烁着,美丽着。《祖父的园子》,我也不会忘怀。