俗话说得好:“没有金钢钻,就别揽瓷器活。”网上也流行一句话:“没有筋斗云,就别穿小短裙。”从古至今,都认为;人应当以自我为圆心,才明白你需要多大的半径,画一段多长的弧,才能构成一个最完美的圆。我也不例外。
我上初中的时候,怀揣心中那一束跳动的火花满怀活力地融入一个新的大家庭。时间一长,我却发现很多同学穿的是“巴啦啦”“特步”“贵人鸟”,吃的是“德克士”“肯德基”,玩的是“iphone”“步步高”。而我,却是来自农村的孩子,毋庸质疑,我就成了班上同学蔑视的对象。
有一次,我在学校食堂打饭,一个高个子,穿着靓丽的女生与我擦肩而过时,身上背的背包上的一个小挂饰,好巧不巧地“拿”住了我的碗。女生一回头,一挑眉,嘀咕了一句:“野孩子!”然后用力地把书包向前拉,使我的2元5的很廉价但对我来说却很重要的午餐打翻在地。她却噙着笑说:“对不起啊!要不我把8块5的盒饭给你吧!”我用力地扯着衣角,涨红着脸,极大的羞辱感让我语无伦次,之后发生了什么我记不大清楚了,只记得满天花板嘲笑声和奚落。我独自一人走在回家的路上,回想今日发生的事。我暗自下定决心:我要变得更加优秀!
从那以后,我便开始疯狂地“节俭”——把每周仅有的20元存起来。我走读,只在学校吃午饭,所以,不吃午饭对我来说也没多大影响。渐渐地,我开始有了漂亮的帆布鞋,开始有了mp3,也留起了刘海,我发现我与同学的距离更近了,但教师们却疏远我了。
随着我的改变,班主任把我叫去了办公室。我清晰地记得,她只对我说了一句话:“如果你想改变自我的命运,就必须像蝶一样,努力挣破贫穷这一层茧,而挣破茧的方法不是靠几身漂亮衣服来撑面子,而是——优异的成绩!我期望你回头看看你自我走过的路,为挣破那一层茧,你都做了些什么?”
从眼泪中,我才看到了真实的自我,原先华丽的外表并不属于我,立足于自我的圆心,以勤奋为半径,画出一个学习的圆。勿忘自我,勿失本心!