人生似一束花,仔细观赏,才能够看到它的美丽;人生似一杯清茶,细细品味,才能从中体会人生哲理。
周末的一天,天空飘着小雨,手冷冰冰的,要去外婆家的我正冷的哆嗦成一团,很快一辆公交车驶入了车站。“嗬,够快,运气真好!”我暗自庆幸,随着拥挤的人群上了车。汽车像一头吃的过饱的肥猪,“哼哧哼哧”地向前走着。到了下一站,车上的人更是有增无减。正当车门缓缓关闭时,“等一等,等一等……”一个怀抱着“包裹”的中年妇女急切的呼声传入了车厢。
“想挤死我们呀,少赚点不行吗?”
“上班都迟到了,快点儿行不?”
车上的人七嘴八舌地抱怨开来。只有女售票员耐心而亲切招呼道:“快点儿,要走了!”那位中年妇女向汽车跑来,还有四五步的时候,“扑通”一声她被一块石头绊倒了。怀里的那个“包裹”在她摔倒的一瞬间被举过了头顶。“哇,天哪!”那可不是一个包裹,分明是一个用小被子裹得严严实实的婴孩!车上的人停止了抱怨,为这对母子担忧着。
她坐定后,忽然,一丝不安,在她干瘪的脸庞掠过。血迹?新鲜的。她一遍遍的打开被子,查看婴儿身体每一个部分,甚至连脚指甲缝也不放过。层层细细的汗珠,在她急切而发白的脸上渗了出来。蓦地,她舒心的笑了,笑得那么甜蜜,那么迷人,好像整个世界所包含的快乐都被她所给占有了。原来她找到了血迹来源,那不是在孩子的身上,而是在她自己的手肘上。
这一幕深深地印在我的脑海中,使我深切的体会到了母爱的伟大,让我着实感受到了“谁言寸草心,报得三春晖”的人间最美好真情。我记忆的宝库里瞬间闪过无数个妈妈或欢笑或悲伤的场景,我想我知道了该如何面对妈妈的那期待眼神了。
窗外的雨停了,太阳也露出了笑脸,缕缕金色的阳光透过窗户洒满车厢。车似乎轻快了许多,载着一车的温馨和这灿烂的阳光。