挑食是一种坏习惯,浪费是一种不良行为,可生活中它们无处不在。
午饭时,同学们纷纷坐上餐桌,肆虐浪费的一幕又一次上演了。由于我不能吃带鱼,便把带鱼给了右边能吃的女生。开始,她吃得正兴,一会儿,她发现跟不上大部队的节奏了,便堂而皇之地把带鱼住地上一扔,还理直气壮地说是自己不小心造成的;左边的男生,因为他不爱吃海带,于是把海带剩在餐盆里,乘别人一个不留神,就逃之夭夭了;对面的女生,她只爱吃肉,不爱吃素,每次都把自己整盆素菜倒在了公用大盆里,浪费到如此程度,居然眼睛都不眨一下,而且屡教不改;最右边的一位女生,她总是把自己不爱吃的菜悄无声息地夹在桌上,等待值日同学当垃圾收拾……午饭后,本来空空如也地公用大盆,堆得竟如小山似的。
饭后,教室静得出奇,原来大伙儿都在写作业呢。就在这时,我们班中有名的老大难,他的铅笔断了卷,卷了又断,断了又卷,又断,这样没完没了,于是他火冒三丈,顿觉铅笔对不起他,无辜的铅笔就这样被他扔出了窗外;第二排的一位男生,做做作业实在无聊,就干起了副业——把一块好好地橡皮切成几块,悠闲自得地向前扔,边扔边笑……放学后,值日生扫出来许多没用完的铅笔和被切得不成样的橡皮,还有各种文具。
每天,这浪费的一幕幕重复上演着。我们乎视了农民的辛苦,浪费了农民的汗水,践踏了别人的劳动成果。《锄禾》不是单在嘴上背的,勤俭格言不是单在星期五读的,它们都需要落实于行动,我真诚地呼吁大家:让我们真真切切地改掉浪费的习惯,实实在在的勤俭一回,让这浪费的一幕永远不再上演!