小朋友们,你们知道火山爆发最严重的一次是哪座火山吗?当然,那就是皮纳图博火山。皮纳图博火山位于马尼拉的北侧,在1991年爆发,由于皮纳图博火山半径20千米以内的地方,完全被火山灰给覆盖住,而且可怕的泥石流还顺着山势蔓延了数十千米,再加上火山灰向上冲涌到30千米的天空中,迅速扩散到整个平流层,因此造成了数百人死亡的事件。不幸的是,蒙志、里娜和多利正好选择了到这座火山来游玩,里娜的体质本来就不好,再加上多利又贪吃,不久,食物就不够了。幸运的是,他们逃过了泥石浆,活了下来。我多么希望我就是多利啊!他既调皮又可爱,还很勇敢。
通过这本书,我领悟了大自然的深奥和自然界的神奇,所以我们要多读书,读好书,好好学习,只有掌握了这些奥秘,才能让我们的生活更加美好。