香港的人作文
早闻香港大学校园并不大,并且是依山而建的。可是当出租车司机把车停在山路边,并且告诉我们到达目的地时,我们还是很惊讶。因为眼前的校门比想象中的小很多,而且连门卫都没有。如果不是校门上写着“香港大学”,我们还真会觉得司机把我们送错地方了呢。
一进入校门,面前似乎只有一条路,一段看似通向校园深处的楼梯。我们不假思索地走了上去。可是没想到,它的尽头只是一个工作室,我们只好转身回来。还有什么路可以走呢?我们四处张望,看到身边的人都陆续走进了旁边的一座建筑,本来准备跟着进去,但转念一想,他们应该都是去教室的学生。难道一进校园就迷路了吗?想到这里,我们紧张地四处寻找,终于发现了一条羊肠小道。这条小道建造在一个平缓小山的半山腰上,曲径通幽。道路的两侧,有许多高低错落的树木,其中几株特别粗壮,看起来有些年份。突然,我被一根垂在道路上空的树枝挡住了,我轻轻地拨开它,是不是一个调皮的小精灵在欢迎我这个来自远方的客人呢?走着走着,我忽然有一种在公园中漫步的感觉,清凉、宁静。
绕过小山,眼前豁然开朗,几栋风格迥异的教学楼呈现在了眼前,有的古朴典雅,有的高大现代。在来之前,就听说荷花池是香港大学的一大景点,我们就决定先去探访那里。地图上显示,荷花池就在大学街的附近。我们很快就到了“大学街”的位置。可是,四处张望,并看不到它,只有一大片绿树和一栋高高的楼房。这是怎么回事?这时,我们看到了一个工作人员,于是便去问。他回答说:“大学街在四楼,你们乘电梯上去就行了。”我们惊讶极了,半信半疑地乘电梯到了四楼,果然来到了大学街。没想到,两条路竟然还要用电梯连接!
穿过大学街,绕过图书馆,我们终于到达了荷花池。那里树木成荫,阳光柔和,景色优美。由于刚刚下过雨,荷叶上还有一些水珠。我轻轻地晃动一片荷叶,水珠在上面滚动,美丽极了。荷花虽然还没有开,可是一个个都含苞待放。荷花池畔,有座孙中山雕像,它旁边的一块石头上写着“扶林嶷嶷,上庠奕奕,我之有知,根基是植”,虽然我看不懂,但我相信这里面一定有什么深意。
我们继续漫步于香港校园,一边欣赏美丽的景致,一边感受浓浓的文化气息。不知不觉,太阳已经落山了。我们这才发现,自己又迷路了。凭着自己的感觉走,能找到的唯一一条路竟然写着“消防员通道”。这条陡峭的山路是不是出口呢?就在我们犹豫不决时,一个人径直从这条路走了上去,我们便也跟随着他,居然真的走出了迷宫一般的校园。
香港大学真是名副其实的“香港迷宫”。也许几年之后,我也会来到这里,探索这座迷宫般的知识殿堂。