水是生命的源泉,没有水,我们的生活将无法继续下去。每天人们吃用的水都来自大通河,大通河养育了窑街的千千万万儿女。她为我们奉献的太多了,可她的儿女们回报给她的是他们所不要的废物。使河水变得浑浊,将一切脏东西全部排到河里,这就是他们所谓的回报!
水污染是窑街面临的其中一个主要的问题。由于人们不关心怎样保护环境,一些工厂为了方便,节省时间,加快生产,直接就将废物排到大通河里,使河里的鱼虾不能够生存,甚至导致了死亡。由于受各种污水、污泥、填海造地等的影响,生态环境遭到空前破坏。污水经管道排入河中,泥河附近大量农田,农民使用的化肥、农药等化学物质流入其中,致使藻类疯长,鱼类大量死亡,居民的环保意识差,经常将生活垃圾倒入河中,这些都是主要原因。
经过实地调查,我认为水污染给居民带来的危害。地下水污染,用水困难,河水污染严重滋生大量蚊虫,河水散发刺激性气味,对人们的健康产生不利影响。面临这严峻的水资源形势,我们是该做些什么了:
1、要有惜水意识,长期以来,人们普遍认为水“取之不尽,用之不竭”,不知道爱惜,有的甚至将水白白浪费。应当知道我国水资源人均量并不丰富,地区分布也不均匀,而且年际差别很大,年内也变化莫测,再加上污染,使水资源紧缺,自来水更加来之不易。爱惜水是节水的基础,只有意识到“节约水光荣,浪费水可耻”,才能时时处处注意节水。
2、养成好习惯,据分析,家庭只要注意改掉不良的习惯,就能节水70%左右。与浪费水有关的习惯很多,比如:用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;为了接一杯热水,而白白放掉许多冷水;先洗土豆、胡萝卜后削皮,或冲洗之后再择蔬菜;用水时的间断(开门接客人,接电话,改变电视机频道时),未关水龙头;停水期间,忘记关水龙头;洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流着;睡觉之前、出门之前,不检查水龙头;设备漏水,不及时修好。
多水费长期下来是更不合算的。使用节水器具,既省钱,还能保护环境,岂不是一举两得?节水器具种类繁多,有节水型水箱、节水龙头、节水马桶等。随便用上几个就为节水做出了不少贡献啊!
4、不要在河里乱认垃圾,政府有关部门应该严格检查一些工厂的废水排放问题,保护环境,人人有责。