林清玄散文读后感400字
读过《林清玄散文集》,内心有很多感想,这本书中给我留下印象最深的文章是《感谢困难》。一篇短小精干的散文,却带给了我很多感触。“困难,折磨,痛苦是多么珍贵!如果一切平顺,谁会静下来沉思,谁会生起智慧,谁又能在平凡安逸的日子中超越自我、登上高峰呢?如果没有困难,谁又会谦卑地跪下来祈祷?谁又能相信有无边的宇宙?谁又能寄情于来生呢?”读到这个题目这篇文章时,觉得不可思议,甚至认为这题目应该是充满讽刺的反语。然而事实并不是这样。这篇不到400字的文章改变了我的想法。
一直以来别人都告诉我,要把困难踩在脚下,要战胜困难,不向困难低头,却从未有人告诉我要感谢困难。但仔细想想,感谢困难也是应该的。如果没有困难,我们怎能体会得到成功的来之不易?如果没有困难,我们怎能在成功之后感受到甜蜜幸福?如果没有困难,我们又如何挑战自己,攀登理想的高峰?所以说,没有困难的人生是不完整的,没有了困难,生活将会变得索然无味。有人认为,生活,平平淡淡才是真。然而这种对于平淡的渴望也必定是在经历一番挫折困难之后才产生的。如果生活一直是平淡的,人们就一定会希望去寻找困难,寻找给自己制造困难的人。
所以说,自寻困难并不是神经病,而是真正智慧的人才懂得的生活“秘籍”。因为他们懂得困难的重要性,他们感谢困难,将困难视为人生的一大财富,因此他们寻找困难。
结合实际生活来看也的确是这样。人们似乎总是要在遇到困难挫折时才能发现自己的不足,并加以改正。比如说一位学生,他的学习方法存在着一些问题,家长老师提醒他,他也置之不理,觉得那不是真的。然而真的有一天,他在考试中失利了,这时候他才会开始反省自己的学习方法,才能加以改正,才可以在下一次考试中取得成功。所以困难并不是坏事,它反而可以帮助我们。上帝对每一个人都是平等的,经历了一次困难总要换回点什么。有的困难,换回了宝贵的人生经验,有的困难,换回了下一次的成功,有的困难,甚至换回了你一生的轰轰烈烈!
感谢这篇文章,当我再遇到困难时,我不会再怨天尤人,不会带着不好的情绪咒骂困难,而是打起精神,怀着感谢困难的想法勇敢地面对它!