“在生命面前,灯算什么呢?”——《大悲殿的燕子》我觉得这话与我就是一个一锤定音的答案。我常常是懵懂的,在孰是孰非面前,很不坚定,无原则地同情很没必要,离不开物质生活,一离开就恐惧。
行法有六个波罗蜜:一布施二持戒三忍辱四精进五禅定六智慧。现在的和尚都职业化的多了,能做好这六点就差不多了吧。愿佛恕我的轻慢之言。
《不准拜佛》应该给研习教育的人们看一下。
《蟑螂与福报》真的很好笑,幽默一下,不可当真,我是有洁癖的,不能近身。
应以无漏心接天下的法雨,就可证入平等性,开悟了?等等,我还不明白。
不能进时,何妨退一步?受阻碍是何妨选另一条路走走,说的蛮容易的,做起来有点难。
“什么才是气氛呢?因为不真实,才有气氛,令人迷惑”
“其实天底下最大的痛苦不是在夜里,而是在大太阳下也令人战栗”——《光之色》。
“稍稍长大后,我识字了,识字以后就无法抑制自己的想像力飞奔,常常从一个字一个词句中飞腾出来,去找新的意义。“鸳鸯香炉”四字就使我想像力飞奔,觉得用“鸳鸯”比喻夫妻真是再恰当不过,“鸳”的上面是“怨”,“鸯”的上面是“央”。
“怨”是又恨又叹的意思,有许多抱怨的时刻,有很多无可奈何的时刻,甚至也有很多苦痛无处诉的时刻。“央”是求的意思,是诗经中说的“和铃央央”的和声,是有求有报的意思,有许多互相需要的时刻,有许多互相依赖的时刻,甚至也有很多互相怜惜求爱的时刻。
夫妻生活是一个有颜色、有生息、有动静的世界,在我的认知里,夫妻的世界几乎没有无怨无尤幸福无边的例子,因此,要在“怨”与“央”间找到平衡,才能是永世不移的鸳鸯。鸳鸯香炉的腹部相通是一道伤口,夫妻的伤口几乎只有一种药,这药就是温柔,“怨”也温柔,“央”也温柔。
所有的夫妻都曾经拥抱过、热爱过、深情过,为什么有许多到最后分飞东西,或者郁郁而终呢?爱的诺言开花了,虽然不一定结果,但是每年都开了更多的花,用来唤醒刚坠入爱河的新芽,鸳鸯香炉是一种未名的爱,不用声名,千万种爱都升自胸腹中柔柔的一缕烟。把鸳鸯从水面上提升到情感的诠释,就像鸳鸯香炉虽然沉重,它的烟却总是往上飞升,或许能给我们一些新的启示吧!
原来婆心出自“老婆心切”。
以后可再读的:《学插花》《小米》《幸福的开关》《生命中的酸甜苦辣》。
认识了几种有趣的台湾植物:紫茉莉,琼麻花,菅jian1芒花,芦苇的茎是中空的,菅芒花在基部长有成束的紫红色毛。