中华田园犬是中国本土最古老的犬种之一。中华田园犬非常的温驯忠实,热情友善,聪明机警很讨人喜欢。它一身的毛发以棕色为主,也有黄、白、黑、杂色的毛发的田园犬。它们的眼睛像两个小小的木球;头上的两只耳朵呈三角形,耳廓上也长满了许多毛茸茸的细毛;尾巴总是往上翘,非常的机警。
中华田园犬,大部分都生活在农村里,多为放养。在农村时不时都会看到中华田园犬的身影。在农户家门口都会看到这样的情景:它趴在家门口眼睛巡视着周围,舌头从嘴里伸出来,还时不时张大嘴巴打哈欠,一副懒洋洋的样子,但只要有一点声响,头马上立起来,耳朵竖得直直的,马上警觉起来。如果有陌生人经过或者靠近,它“蹭”的一下,立刻就站起来对着陌生人一顿狂吼。这时它的身子会缩很紧,尾巴耷拉下来,紧紧贴着屁股,身上的毛发炸起来像要决斗了一样。要是在大马路上遇到它,它就会翘着尾巴,毫无声息,从你身旁快速地闪过。
在田园里,它是最欢快的,像小朋友放了学一样撒着欢地玩。它会在田园上跑来跑去,抓一只老鼠当玩具,抓住了又放手,老鼠跑了又去追,直到精疲力竭了,才趴在田埂上休息一会儿,养足精神又继续又蹦又跳的追逐玩耍!
我们经常形容一个人睡得很晚,就说他比狗睡得还晚,这说明狗睡得很晚。中华田园犬也是如此,它为什么睡很晚呢?原来它的职责是看家护院,职责所在,为保证家里安全,会把家四周给巡视一遍,确保安全了才放心下来,安稳地回窝睡觉。
它在吃方面没啥讲究,它不像宠物狗那样吃各种各样精致的狗粮,只要吃些残羹剩饭来填饱肚子就行,要是主人给块肉骨头,它会开心地蹦跶起来,叼着骨头躲在角落里津津有味地品尝。
这就是温驯忠实,热情友善,聪明机警又朴实的中华田园犬。