以前还没电话时,人们想办法,做出了土电本站话,《传声筒》,今天我也来制作传声筒。
制作传声筒可以分以下几个步骤。
首先,准备两个纸杯,一根长线,两个小石子,剪刀等材料和工具。
然后,给纸杯戳洞,用剪刀或牙签,在纸杯底下戳一个小洞,大约五毫米左右,不能太大,不然石子堵不住。
最后,拿一根一米以上的绳子,穿进纸杯里,在绑上小石子,用绳子拽一下,看看能不能堵住杯口。
两个人各自站一边,绳子有多长?距离就有多远?把绳子拉直,一个人把杯子扣在耳朵上,另一个人放在嘴巴旁边,小声说话,他可以清晰的听到另一个人的说话。
向纸杯说话时,纸杯会把声音聚在一起,再传出纸杯进入绳子里,声音会马上进入另一个纸杯里,再扩散到耳朵里,要是绳子没有拉直,这就会导致大部分的声音流失,这样听到的声音就会变小,甚至听不见。
传声筒用起来很麻烦,传声筒的线很容易挡住其他人,还有可能听不见,但在那个年代,只能用这个来远距离沟通,我们现在用的电话比这个方便多了,所以我们要珍惜这些美好的生活。