在寒风和雨的打击里许多花儿和植物都弯下了腰,像屈服了似的。只有那碧绿的竹子,挺着腰站立着。
竹子,是一种非常神奇的植物,竹子每小时可以生长一毫米左右,一天就可以长十几厘米!
竹子的全身都是宝,竹笋是既好吃又营养的蔬菜,竹子可以用来做竹筏、竹席、筷子……还可以用来制作多种精美的工艺品。在古代,人们把竹片作为文字的载体,用牛皮绳将其穿起编结成书,也就是所谓的书编。此外,竹子还有特殊的防护作用,除了可以用来做篱笆外,竹林还具有涵养水源保持水土平衡,降低嗓音,净化空气,防止风害等作用,保持和美化着人们的生活。
竹、松、梅它们都不怕冬天,古人们便把它们称为“岁寒三友”。竹子虽然在冬天没有梅树的鲜艳花朵,也不像松树四季常青,但是它无时无刻屹立着,就像战场上绝不认输的战士们。人们常常赋予竹坚强的品格,赞誉它文静高雅,虚心进取,称赞它高风亮节,乐于奉献,古往今来许多文人对它有钟情,留下了“千花百草凋零后,留向纷纷雪里看”、“我自不开花,免撩蜂与蝶”等千古佳句。