酷夏之炎,闲无事游乡之碧潭,避娇阳心火,养新清心海。
徒步于夏风于树荫之间,听其夏音,闻其夏味,感其夏美,伴夏风拂叶沙沙,感娇阳烈日炎炎,闻櫆桑挂果累累,心舒也,赋诗曰‘炎炎热影映旱地,声声知了入耳怜’。
随清风相送,听知了重声,终到碧潭,潭方圆数十丈,水如碧玉,故声称碧潭。潭周围数树环绕,由一丝溪泉注之而入其潭,树荫如遮天辟地之势盖其美潭,仿如藏宝由藏,令人妙趣。
吾观其潭,水如天玉之绿,而细观之,又如天泉清明,微洁如纸,无其碧意,感其怪而思其所,时光流逝而不知,因天之炎而汗入其裳,忽复清风。心乐而望之天,看其参天树荫,灵光一逝。用其手而推其树,潭中白点稀乎,一闪而过,明其真理,心乐而感。
伴影黄昏,乐尽而回。