我们身边生活着很多幸福孤独的老人,他们在奉献中度过了几十年。他们的脸上满是沧桑,心里总有甜蜜或苦涩的回忆。孩子还是按月寄钱回家,但是钱并不能安抚老人疲惫的心。他们正在经历着孩子没有经历过的难以想象的孤独,他们太需要精神安慰了。
我们应该好好想想老人的困难,提醒自己要经常回家。虽然有些孩子给老人带来了先进的营养、华丽的衣服和美味的水果,但仍然无法唤起他们内心的满足,因为他们真正需要的是孩子能经常回家看他们,和他们说话,耐心倾听老人的心声,因为让他们过上幸福的晚年是他们的责任。
重阳节快到了,但是再忙也要抽出点时间回家和老人吃顿团圆饭,或者给老人打个电话表示一下孝心。仔细想想,我们小时候父母是多么的关心我们,甚至在我们上学参加工作后,父母依然无时无刻不在想念他们,就像我们想念自己的孩子一样,我们常常把父母的关心和嘱咐当成唠叨,常常让老人伤心!孝是我们中华民族的传统美德,一直流传至今。我们要发扬光大,永远记住为我们努力多年的长辈,给他们真诚的精神安慰,这正是他们需要的。不要总是用电话送走老人。尊敬老人是我们人民的传统美德。以前父亲教育孩子,只听他们的。如果祖父在这个时候出来说话,他的父亲必须立即靠边站。虽然这有点封建,但是长辈在教育晚辈的时候总是根据他过去的经验说错话,听了就是感恩。现在当然没有父母会对孩子提出这样的要求,但是他们根本不重视老人,把老人的意见当成迂腐。他们出去了就砰的一声爆出来走掉,进去了就抬头走路跟谁都不像,不能算讲道理。
尊重老人,无论在什么社会,都是应该保持的美德。