假期,玩的时刻,但紧邻高考的我这个“玩”字应毫不犹豫地抛去脑后,扎入学习中。但在家中,要想给自己一个好的学习环境就必需处理好生活、思维与学习的关系。
生活空间。
一谈及“生活”这两个字,范围很大。但若有心缩小,那也是可以的。只要自己养成一个好的生活习惯,并在自己小小的空间里保持住,就可以了。我是这样处理生活空间的。
一背完政治第二课就爬出被窝,叠好被子,洗漱完毕,吃过早饭,走进我的学习小殿堂,还没做完一道数学题,就听见外面有人喊我的名字,是好友瑶。她的话中能让我感觉到她要拉我出去玩,果然不出所料,当时大脑早已背过了应付的一套。几分钟搞定,瑶的一笑让我看出了她对我的理解与支持,让我更加增强了学习的信心。
一个人在这小房间里,越是安静,心里就会时不时胡思乱想起来,畅想未来的美好,思虑过去的得失,但我会自控,我会把这些畅想与思虑缩小到零点几秒,把思维定驻在现在,现在的事实,现在的自己,现在的学习,因为我始终不会忘记我的假期使命,我的人生关键。
我会把思维具体化,具体到每一个知识点。我要拓展思维,打破常规思维,开创新思路。
走进小小温室,坐在自制的写字台前,脑中给语数外政史地排着队,先写谁后写谁已心中有数。钟表喀嚓喀嚓地走着,时针已转了两个格,好了,两套英语卷完成。伸个懒腰继续写着第三套,照这效率下去,我的年前完成作业计划马上就会实现了。
这样,我腾出更多时间补习我的弱科。
每晚写总结时,我都会有很大收获,因为这可以让我增加对明天学习的信心。
投入进去是学习关键。每天吃好喝好睡好是投入的关键。思维集中,不受外界干扰也是学习的关键。因此,生活空间的保持与严谨,思维空间的拓展与深化,都为我的学习空间打下基础,因此,我处理好了生活、思维与思维空间就是我假期空间的最完美化。
花有重开日,人无再高三,处理好空间关系,必能为成功添上向前的一笔。