科学无国界,但是科学家有祖国。在祖国最需要的时候,广大知识分子要为祖国发展而奋斗在现阶段,广大知识分子应该传承老一代科学家爱国奉献精神,知行合一,做好本职工作,将个人理想奋斗融入祖国建设中。
知识分子作为社会精英,是推动社会发展进步的重要力量。在广大知识分子中大力弘扬爱国奋斗精神,能号召新时代的知识分子树立家国情怀,树立崇高远大的理想,牢记使命任务,将自身的发展同祖国、人民的需求和社会的发展进步相结合,努力为祖国的发展改革贡献力量,做新时代的奋斗者。
我们应该团结一致,响应号召,加强培养爱国主义情怀,感悟老一辈人的爱国奋斗之路,走出具有当代特色的中国知识青年之路。我们大学生要切实落实《通知》精神,结合学习、科研任务,重基础,厚实践,自觉践行爱国奋斗精神,勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。身为学生干部的同学,要积极开展相关团建活动,鼓励大家创先争优,广泛组织和动员身边的学生知识分子群体深入基层一线,深入贫困边远地区,深入革命老区,参与社会实践、志愿服务工作,增进对国情党情的认识和了解。
我们生活在一个各方面都比较丰富的社会,让人不免有些浮躁,不能沉下心来做事,缺少奋斗精神。本次活动,通过宣传、学习先进人物的先进事迹,有利于增强广大知识分子的爱国奋斗精神。
现在,历史的接力棒已经传递到我们青年学子手中,怎样传承发扬好老一辈知识分子的爱国奋斗精神,成为摆在我们面前的时代问卷。我们不能只停留在口号上,要积极地以实际行动发挥主人翁精神,把个人成长融入时代伟业之中。
在中华民族接近实现复兴梦想的今天,更加呼唤广大知识分子在新时代弘扬爱国奋斗精神,建功立业。