爱国主义是中华民族精神的核心,它是一种历史的传承,它在社会发展的不同阶段,不同时期,有不同的。习近平总书记的一系列重要指示,深刻阐明爱国奋斗的时代意义,对全社会弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代提出了明确要求,是弘扬中国科学家精神、推动科技创新发展的根本遵循。
爱国主义是具有伟大号召力、激励中华儿女不懈奋斗的精神旗帜。要弘扬爱国主义精神,我们就要具有强烈的责任感。新中国成立以来,在党的领导下,以钱学森、邓稼先、袁隆平等为代表的老一辈科技工作者,用自己的忠诚和担当、智慧和才能、奉献和牺牲,谱写出一曲曲爱国奋斗的英雄赞歌。在改革开放和创新型国家建设的伟大征程中,李保国、黄大年、南仁东等当代科技工作者,把论文写在祖国大地上,以丰硕的创新争先成果,诠释了心有大我、至诚报国的浓烈情怀,不愧为国家栋梁、民族脊梁、人民赤子。从“两弹一星”精神,到“载人航天”精神,爱国奋斗精神绵延传承,成为中国人民伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的时代写照。
爱国奋斗不是抽象的,而是具体的,不是在口头上,而是在行动中。如今,我国已步入新的历史时期,我们将面筋越来越多的新情况、新问题。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心。从自我做起,在本职岗位上,严格履行岗位职责,增强政治素质,努力提高业务水平,以实干托举梦想,用奋斗成就事业。
爱国从来都是具体的、实践的,需要用热血挥就,用奋斗书写。作为党员干部,我们应当把爱国奋斗精神和实际工作相结合,把个人梦融入中国梦,应当不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,增强“四个意识”,带头撸起袖子加油干,敢作敢为,面对艰巨任务冲锋在前,面对艰难险阻奋战在先,以实际行动传递信心和信仰,凝聚奋进的力量。要弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。