最近看到了一则微博,说的是学雷锋日当天,某地某敬老院某七旬老奶奶,被来自不同院校的大学生志愿组织洗了5次脚,哭笑不得感冒了。其中三个院校的“新闻”稿出现同一句话,“这是我们应该做的”。网友笑称一到学雷锋日老奶奶就脱销,最大的活雷锋其实是默默受助的老奶奶啊!这种事情如今已不奇怪,我们不能简单的看过了笑笑而已,而应该想到事件背后是多么严重的形式主义。学习雷锋月不知不觉的缩水到了只有雷锋日,不能不给我们的国民敲一个警钟。
首先我们要了解雷锋精神的真正意义。周把雷锋精神全面而精辟地概括为“憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。雷锋精神是产生于50年前,随着时代的变迁和进步,人们对于雷锋精神的理解也越来越具有时代的特色。现代的雷锋的精神内涵非常丰富,包括无私奉献精神、“钉子精神”、“螺丝钉精神”、勤俭节约、艰苦奋斗等等,而不是像常说的“学雷锋做好事”那么简单。我们该如何学习和发扬雷锋精神?我认为应该从以下几个方面全面地学习雷锋精神。
学习雷锋的无私奉献精神。我们谁都不希望自己生活的社会“利益当道、物欲横流、情感靠边、浮躁盛行”。因此,我们应该像雷锋同志那样,以帮助别人作为自己最大的快乐,愿意尽可能地服务他人,方便他人,做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的倡导者,用我们的双手营造社会充满爱的环境。
学习雷锋的坚定信念和认真钻研精神。雷锋虽然读书不多,但爱学、肯钻,永不满足,永不懈怠,具有“钉子”的挤劲,做一颗永不生锈的“螺丝钉”。“钉子精神”,就是要像钉子一样刻苦学习和钻研业务,尽量挤出时间学习,补己之不足;“螺丝钉”精神就是愿意在平凡岗位上踏实工作,刻苦钻研,像一颗螺丝钉一样,干一行爱一行。我们今天面对知识爆炸、竞争压力倍增的新形势,也应该像雷锋同志那样找到自己的人生定位,为实现自己的梦想而付出全部心智和心血。
学习雷锋的艰苦朴素精神。雷锋曾经说,“在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。”他是这样说的,也是这样做的,始终艰苦朴素、勤俭节约。而今天,炫富的、攀比的、贪逸的、浪费的比比皆是。向雷锋学习,就应该从点滴滴滴做起,从每个人身边做起,向利欲熏心说不,向盲目攀比说不,向铺张浪费说不。
雷锋精神是博大的,因此学习雷锋精神是一件持久的事。我们不能因为在雷锋月做了几件事情就宣称自己学习到了雷锋精神,而应该把这种“善小而为之”、“恶小而不为”的好习惯贯穿到生活的每一天,并坚持发扬无私奉献精神、“钉子精神”、“螺丝钉精神”、勤俭节约、艰苦奋斗精神,努力完善自己充实自己,这才是学习雷锋精神的意义所在。