以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实全国、全省组织工作会议要求,紧紧围绕全省经济社会发展大局、目标任务、安排部署,注重政治引领,着力增强知识分子对新时代爱国奋斗精神、党和国家发展目标的思想认同、价值认同、情感认同;注重团结凝聚,着力增强知识分子家国情怀、使命担当、奉献精神;注重学用结合,着力增强知识分子立足岗位勇攀高峰、围绕发展贡献才智、砥砺品格自觉担责的爱国情、报国志;注重拓展延伸,着力增强与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,以学促行,以行促效;注重联系服务,着力增强知识分子人性化、精细化、品质化服务,营造全社会尊才爱才惜才容才环境氛围。通过持续、常态、长效开展活动,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造、自觉不懈奋斗、带头示范引领,叫得响、立得住、树得起的云南省知识分子队伍。