自从党的十八大以来,习近平总书记对弘扬爱国奉献精神作出一系列重要指示,指出爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗;幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中;要着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神。
作为一名合格的人民教师,在国家需要的地方去发挥我们的光和热,去贡献我们的力量,像前辈们一样去谱写新时代的华章是我们义不容辞的责任。新时代也会有新的挑战与困难,但是我相信西迁精神和爱国主义精神会一直给我们力量,我们会将建设好家乡,建设好祖国。
“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”是增强人才爱国奉献意识的最好呼吁。“到一线去到基层去到群众中去”,坚决走群众路线,“没有调研就没有发言权”,与人民群众同吃同行,深入了解人民群众生活与发展的现状,以情怀激励人才建设国家的美好信心,以担当引导人才奋发有为。基层年轻干部是党和国家事业的接班人,视为民族的未来、祖国的希望、前途的曙光,定要“以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下”,铭记报国情怀、砥砺奋斗精神、激发创造活力,擦亮爱国奉献的“名片”,为中国特色社会主义新时代注入新血液、贡献新力量。
新党章经十九大审议通过后,对统一全党思想,统一全党意志,进而统一全党的步调,激励全党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,将起到重大的历史性的推动作用。在下一步工作中,教育系统将以十九大精神为指引,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,把党章规定落实到工作中。
党章是党的总章程,对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。党的十九大根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,把我们党建设得更加朝气蓬勃、坚强有力,始终保持党同人民群众的血肉联系。
新时代的人民教师应在新时代自觉弘扬爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,把个人理想自觉融入国家发展伟业;胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,在祖国最需要的地方建功立业,不负人民期望;勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。