近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出了一系列重要指示,深刻阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义,对在全社会弘扬爱国奋斗精神提出了明确要求。
爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。因为爱国,才有了文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青。因为爱国,才有了范忠淹先天下之忧而忧,后后天下之乐而乐。因为爱国,才有了陆放翁阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。是什么支撑着林俊德最后一天仍然坚持工作74分钟?是什么支撑着黄大年用生命叩开地球深部之门?又是什么支撑着王继才用生命守护开山岛?答案都是爱国精神。爱国是中华民族的优良传统和民族精神的核心内容,构成了中华民族几千年来生生不息的发展动力。
新时代党员干部不仅要要砥砺爱国情怀、笃行报国之志,还要永葆奋斗精神、践行使命担当。中国共产党的历史就是一部奋斗史,只有通过努力奋斗,中国共产党才能为人民谋利益、为民族谋复兴。焦裕禄、杨善洲、谷文昌等模范人物时都充分阐明了共产党人的奋斗本质。作为新时代的青年干部,我们要将奋斗与我们的人生联系在一起,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生,才是幸福的人生。新时代的我们处于全面建成小康社会的决胜期,只有和全国人民共同奋斗,才能不断创造美好生活,把国家建设成为社会主义现代化强国。
我们之所以秉承艰苦奋斗的精神,最终也是希望通过为民族谋振兴、国家谋富强、人民谋幸福而建功立业。新时代的我们建功立业不一定要像我们的革命先烈那样经历枪林弹雨,我们要做的就是服务社会,报效人民。我们首先要做的就是加强自身学习,练就一身高强的本领,其次是在自己工作的岗位上认真工作,好好为老百姓服务,想办法在平凡的岗位上干出不平凡的事业,做到爱岗敬业,看名利淡如水,视事业重如山。最后就是多干一些让群众满意的好事实事,在为人民服务的过程中实现人生理想和价值,这就是我所理解的新时代的我们如何建功立业。
新时代是奋斗者的时代,将我们的爱国之情和报国之志融入到祖国改革发展的事业中去,争做新时代的开拓者,谱写新时代的华丽篇章。