他在孩童的世界中执着地行走,陶醉于每朵花的绚丽。人如其名的他有一股可贵的“虎劲”,几年前,年纪轻轻的他就凭着《天游峰的扫路人》一课,在市优课展评中技压群芳,夺得了一等奖。因为“爱在左,责任在右”,他在行走中不断绽放着个性的精彩!
1998年8月,他走进滨海县实验小学,成为这个大家庭里的一员。十二年时光悄然远去,时间能改变许多事情,但是改变不了他对孩子的爱。
他说:“孩子的健康平安是父母最大的心愿,也是我最大的心愿!”
今年他任教三年级语文,班里有许多孩子习惯出脚就跑,容易发生碰撞,怎么才能让孩子学会走路呢?他决定让走路习惯好的孩子负责收发作业本,用这样的方法激励孩子。他先让性格比较沉稳的孩子负责搬作业本,并坚持陪孩子一起走,让他们习惯慢慢走路。后来,让这些孩子带着其他孩子一起搬作业。他嘱咐孩子慢一点走,并常常站在阳台上看着孩子安全地走进教室。孩子们把老师的话记在心里,慢慢地养成良好的走路习惯。一批孩子养成了好的走路习惯,再换一拨,这样坚持下来,班级大部分孩子都养成了好的走路习惯。
他说:“孩子是最美的花儿,我要让他们尽情开放,绚丽夺目。”
去年,王老师班级有位成绩较差的男同学,课堂上经常开小差,玩玩具,细心的他惊讶地发现,这孩子每次玩的都是各种各样的军事设备模型。下课后,王老师没有刻意批评孩子,而是耐心地跟孩子聊起来,结果发现孩子在这方面懂得很多,连老师都自叹不如。于是,王老师快乐地称他为“老师的小老师”。还请他在班级给小朋友讲述有关军事设备的知识!在老师和同学欣赏的目光中,这个孩子的自信心逐渐增强,课堂表现越来越好,成绩也提升得很快。
他说:“丰厚文化素养,提高教育教学水平,才能更好的爱孩子。”
他坚持读书学习,潜心钻研业务。他任教的班级,学生成绩一直名列前茅;他曾在市、县小学语文优课展评中获一等奖;在县小学作文研讨会上,他执教的《围绕一个意思写一段话》观摩课受到与会老师的一致好评;他先后参与6个国家、省级课题研究,50多篇教育教学论文获奖或发表;他被评为县小学语文学科教学能手、县小学语文学科带头人;他被表彰为县优秀教育工作者、县优秀少先队辅导员、优秀共青团员。
爱在左,责任在右。因为责任,爱不再偏颇;因为责任,爱不再苍白;因为责任,爱才能无怨无悔!