今天,学校发给我一个大大的优秀教师证书。看着红红的证书,很是开心,这也算是对自己从教这些年来努力工作的见证吧。自九七年上班以来,一直努力工作,不仅仅因为热爱,更因为责任使然。有时为了把工作做好,常常熬夜到很晚。其实也没人要求自己这样做,把工作尽量做好也只是为了让自己心安。虽然挨了不少累,听了不少风凉话,但也得到了很多锻炼,增长了见识,开阔了心胸,砥砺了意志。这几年,孩子的出生,成长,占用了自己更多的时间,曾经有过一段不适应,怕落后,怕一生就这样荒芜成柴米油盐。孩子小的那段时间,经常地失眠,不知自己除了照顾孩子还能做点什么。好在孩子二周岁就上了幼儿园,上了幼儿园的孩子爱看书,这些年,光阴就在和孩子一本一本地看书中一晃而过。如今,女儿已经上了小学,中午在学校用餐,放学去课后班。有了她的集体,有了她自己的生活。每天接她回家,一路上小嘴总是不停地说着学校里的新鲜事。而我,也终于熬过了艰难的岁月,每当夜深人静无声的月光洒进清亮的家时,看着睡熟的女儿的脸,看着静默中泛着月光的家,心底里就柔软起来。我的人生,终于守得云开见日出,终于成熟起来,心不再浮躁,不再计较得失,不再意气用事。女儿,她又将会有一个怎样的人生?我的成长历程,或许可以成为女儿的财富,指引她走好每一步。
作为教师,自己或许不是最优秀的,但这些年,确实是认真地做着自己能做的每件事。可能不是每件事都做得尽善尽美,但是尽了心,不如意的地方,只是因为能力有限。这个暑假,我依然是没有休息。编了两本书,说是编,其实就是校对,校对得自己都快背下来了。虽然不需要太高的水平,但是那份担惊受怕,真比自己怀胎十月都难熬。其实就是怕出错,文字的东西,印出来就是给大家看的,万一出了一点纰漏,即使别人不说,自己也过意不去。
知道自己需要修炼的还很多,不管是工作上的还是家庭方面的,不论是个人修养还是待人处事,人生就是一个逐渐完善的过程,人生也是一个传承的过程,不仅是为自己,更是为责任,都应该朝着自己理想的人生前行。