但是,日剧就是日剧,日剧拥有一种神奇的力量,这也是我刚开始看时给这部剧打三星还是看在本乡小哥的面子上最后却改成了五星还有颠儿颠儿跑来写影评的原因。因为看完最后5分钟,柴姐的动感op响起时我竟然不可抑止地感动了。
老实说11集我一直是冷眼看下来的,伴着b站欢乐的吐槽党们,看黄晓明即视感的废柴男主和本命的小帅哥当然还有まゆゆちゃん。整件事情就是围绕几个进入虚拟世界‘奥林匹克’(?= =)的不明真相的人们相互羁绊的故事,不过最后的大boss跳跳糖竟然是内田姐姐扮演的宙斯,而且最后竟然被男主嘴炮然后自杀了= =这真是很神奇的一点。
刚开始看时大家都在吐槽不符动漫改得不好,但是看到最后几乎是一边倒地为新剧情好评。到第10集就开始由男主一人主线视线变为男女主两人视角,并且在合理分配了两人的心路表现空间后在大结局真相揭开时将两条线合并在一起,巧妙而高明又没有突兀感反而有一种恍然大悟的感觉,也就是在这个时候,将观众真正地带入到剧情中,因为观众开始担忧并且期待最后和デウス的对决,开始觉得故事无法预料,兴奋而紧张。也就顺理成章地为最后片段式展现每个人结局时屏幕前观众们止不住的泪水做了重要的铺垫。
这个类似角色扮演的设定本身就包含了很多内容。自己到底是自己还是只是外界“玩家”的一个代表?如果两者都是,那么自己的感情和心灵到底属于自己还是只是一个无所谓的存在?有些类似某些科幻片中关于高级智能机器人的讨论一般。我想这个剧中也给了交代。森口类是宙斯创造出来的程序,可是他在这个世界和新太有那么深厚的友情,有极力爱护的妹妹春奈,有着警官哥哥,有着无比真实不可替代的一切,这个时候,他还是程序吗。编剧通过新太的话语传达了一切,“我信任你”,这也是后来类出现在现实生活中的原因,所以不管怎样,类的存在是有意义的,甚至是真实的。
还有一个值得讨论的点是关于game本身,我想这个安排本身就体现了很多日式的对世界和社会的思考。很多作品都曾经讨论过个人和个人,个人和社会的关系。温情和残酷并存,在真实或虚拟的世界,每个人都会有不同的选择和不同的结局。春奈代表了极力想赢的一类人,不惜一切代价,只为了最后的赢得game,不幸的是,我们的世界就是这样的,我们每个人都有春奈的影子。而男女主则似乎站在温情的一边,为我们提供了另一种新的可能。最后6个人在圆椅会议= =时,春奈也是通过由乃的劝说(嘴炮?)而放下了手中的枪,几个人一起等待dead end的来临。
现实虽如春奈眼中一般残酷,但是表现却应该比日剧所展现的含蓄的多,而温情的一面也不会像日剧里用一个“で”+小清新的话语就可以转折。不过也正因如此,我们才窥探出很多日式心理以及他们的许多态度和思维,才会有很多有意思的讨论。
最后再说一些零碎的吧~~开头未来日记的片头配上音乐真是太棒了!!!!还有最后本乡小哥给妹妹盖衣服的手实在是萌爆了!!还有还有最后小哥出现在男主病房里模糊的背影,以及知道一切的语气,最后是只有他和男主有记忆么话说为神马要有记忆消失的设定啊残念!!还有男女主最后擦肩,对白完全倒转,这回换男主记起来了~~~~~~这些配op的碎片式的大结局展现真是太带感了~~~~