“今天的毕业考试真的很重要,可是到现在,我什么都没复习好,该怎么办呢?”坐在考场中的我万分焦虑,真希望有神仙能暗中帮忙,助我度过“难关”。
铃声一响,老师开始发卷,没多会儿,考场内便鸦雀无声,大家都认真的解答起来。没办法,我也只能尽力而为了,便拿起笔,埋头于试题中……“什么嘛,这出题人真没水准,这么简单的题目也拿来考。”一向都不怎么喜欢理科的我不禁洋洋得意起来。
兴奋没持续多久,愁苦就接踵而至。在做第一道探究题时,我就犯难了,我绞进脑汗也不能得出结果。算了,放弃吧,再看第二道。咦?这道题好像在哪儿见过吧?挺眼熟的。但,仍不能知其然。唉,老天竟这般“折磨”我,让我在接下来的时间中在紧张而焦虑中度过。
总算把会做的题目都做了,可剩下这两题该怎么办呢?翻书?不会吧?厚厚的一本书让我从何找起?况且不不知道书上是否有详尽的“介绍”。完了,只有20多分钟了,该怎么办呢?还是静下心来,想想法子吧。我提醒着自己。对,有办法了,我急中生智,想到了一个妙招,不知可否一试?在这紧要关头,我只得拿出我的看家本领。于是我“眼观六路,耳听八方”,可还是不见收效。在尝到“望眼欲穿”的惆怅之后,我只能对自己说放弃,丢掉这几分也没多大问题。可随着收卷时间的渐渐逼近,我越想越不甘心,毕竟这几分也是分啊,怎么就这样放弃。万般无奈之下,我只得“另寻它路”,请求前排的“帮忙”了。嘿嘿,幸运的是,在这危难之中,我遇到了“救命恩人”,他不仅通情达理,还有着一颗“慈悲心肠”。最终,在他的“帮助”之下,我完成了答卷。
可总是事与愿违,正当我准备感谢他的“救命之恩”时,居然被老师逮了个正着,唉,悲哀,又是一场意义深刻的批批评教育。奇怪的是,老师不但没有批评指责我的过错,反而还给予了我很大的鼓励:“你希望自己考得理想,说明你是一个好学生,但希望你能够考出真实的好分数……”这让我打心眼里感激他。
在老师“言之有理”的教导下,我认识到了自己的错误,并深感渐愧。我从心底发誓:一定要考出自己的真实水平。我相信自己,凭我自己的实力,同样能交出一份满意的答卷。