唉,这可怎么办呀?怎么向老妈交代呀!……你看到这里,会想这是怎么了?唉,别提了,接下来,就给你们讲一讲吧。
那是一个风和日丽的星期天,刚好接到通知下周一进行考试,这对我来说,无疑是个晴天霹雳,怎么办?这还没好好学习呢!
我左思右想,一个念头在我脑海中闪过——做小抄。对,就这么办!
周一,我装着一口袋的小抄来到教室。试卷发下来了,我只听到了“沙沙”的写字声。前面都一切顺利,到了后面,题就难多了。于是我动了,环顾四周,发现没人,便把手悄悄伸进口袋里,拿了一个小纸条,偷偷瞄了一眼。不对,不是这个,也不是这个,也不是。找了半天,终于找到了一个令我比较满意的答案了。不好,这个时候,我翻小抄的声音惊动了老师,他走过来,严厉地问我:“你在干什么?”“没……没什么。”我支支吾吾地回答道,脸上早已渗出了细密的汗珠。“手里拿着什么东西?伸出来!”我只好唯唯诺诺地把手慢慢摊开。“平时不认真学,到了考试用这些可耻的方法,胆子越来越大了是吧!给我站到讲台上去,明天把你的家长叫过来。”“完了!”我认命地低下头。
通过这件事,我明白了:考试只能靠自己,不能投机取巧,否则害的还是自己。