《鸟岛》一文结构简单。主要写鸟岛的位置以及为什么叫鸟岛?从鸟多、鸟蛋多、鸟窝多、游人多这几方面来写。学生还是很乐意学习这篇课文。我主要从以下几方面来激趣。
一、导中激趣。
放暑假时,老师要到鸟岛上玩,同学们你们能告诉我鸟岛在哪儿吗?有的学生很好奇:老师你真的要去鸟岛玩?是啊,但你们要告诉我在哪儿?我才能去。请大家认真读课文。不要让老师去不成鸟岛了?因为我别出心裁地提问方式,学生一下来了兴致,都很认真读课文。争先恐后地回答。我顾做不解地回答:我去海西皮岛干什么?学生说:海西皮岛就是鸟岛。
二、画中激趣。
文中除了告诉我们鸟多,还告诉我们什么也多?
生:还告诉我们鸟蛋多、鸟窝多、游人多。
画出有关的句子,你是从这些句子中的哪些词感受到。有认真读的同学等下到黑板上画画,一听说到黑板上画都爱表现自己,开始仔细地读,接着让学生品词赏句。讲到鸟窝多时,我让三个学生在黑板上画鸟窝,让学生评一评哪个学生画得好,画得符合课文中所说的。一个学生说:“小钦画得好,因为她画的鸟窝是挤在一起,课文不是写着鸟窝是密密麻麻,一个挨着一个吗?定坤画得不对,他画的鸟窝是分开的。”
三、劝中激趣。
鸟岛中有这么多鸟、不计其数的鸟蛋、密密麻麻的鸟窝,如果你来到这里你想做什么?
定坤说:“我想捉几只鸟,拾几粒鸟蛋回家。”
你们说他说的对不对?
生齐说:不对。
那我们要怎么劝他不能捉鸟,不能拾鸟蛋?
生:如果大家都像你那样到鸟岛上捉鸟拾鸟蛋,那鸟岛上就没有这么多鸟,就不能称做鸟岛。
生:鸟是人类的朋友,我们不可以捉它。
生:鸟能帮助大树捉害虫,你把它捉住了,就不能帮大树捉害虫,大树会被害虫吃光光的。
……。
原先我没有安排这个环节,在课堂上临时生成的。
文档为doc格式。