拜年的小学作文
除夕一过,就是正月初一。
拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。正月初一时,家长带领小辈出门见亲戚、朋友、尊长,朋友们也互致新年快乐,以吉祥之语互贺祝新春。有的提点小礼物,以示新年不要空手进别人家门;土家儿女还要进门放一挂鞭炮,以示新年红火吉祥。
“拜年”一词,原有的含义是为长者拜贺新年,也包括向长者叩头施礼、祝贺新年健康如意、问候生活安好等内容。遇到同辈亲友,也要施礼互贺。至今未曾改变这种礼仪,只是在形式上更多元化了。
年初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。中国人自明清起始,对拜年礼仪定下了不成文的规矩,有着一定的次序:首拜天地神祗,次拜祖先真影,再拜高堂尊长,最后全家按辈份次序互拜。对尊长要行大礼,对孩童要给赏赐。拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁出门拜年抱拳的礼节是平辈之间一种形式。
标准的男子姿势是右手成拳,左手包住,因为右手是攻击手,包住以示善意。女子则相反但不抱拳,只压手,这和自古的“男左女右”传统一脉相承。如果左右手弄反了,那可是哀拳,报丧,求饶才用的。
拜亲朋也讲究次序:初一拜父母;初二、初三拜丈母等,直至十六日。这种习俗早在宋朝时就已流行。