礼尚往来,是中国人增进友谊的方法,作文观拜年有感750字。自古以来,无论是男女老少,都遵守着这一古老的礼制。而在如今的社会中“礼仪”变味了,更多的人却越来越“古怪”......又要走亲戚了,我带着厌烦与无赖,踏上了舅舅的大门。舅舅、舅妈早已恭候多时,只见他们满脸堆笑,连连说道:“哟,稀客稀客,有失远迎。”说罢,就将我们恭恭敬敬地请进客厅。舅妈端上一盘水果,朝我们点点头:“你们吃,你们吃。”爸爸总会马上站起来:“一起来,你们辛苦了。”之后无非是推让一番,然后装作无赖的样子,说一些表示自己迫不得已的话,再坐下,其乐融融地谈起来......
我漫不经心地瞥了一眼,事实也不出我所料。叹了口气,我闭上了眼,懒散地卧在沙发上,听着他们的谈笑声,我渐渐睡着了。
草草扒了几口饭,便同妈妈“逃之夭夭”。留下了一帮“老酒迷”轰轰烈烈干“九州”。于是,我带着充分的“心理准备”,战战兢兢(怕走不脱)地向他们告别,可无论如何也逃不出他们的“法眼”。说硬要给我个“红包”,这可是那我最讨厌、觉得最庸俗的风气。只见舅舅大方地掏出一百元大钞,放入我手中,我也“返其手而栏之”,习惯性地假装推过去。舅舅更是“死缠难打”:“来来来,舅舅的一番心意。”说完,就找准时机,熟练地向我手中攥,荷包里塞,其速度令人“叹为观止”,使我拦不胜拦,我只好向妈妈求救,妈妈却说:“拿着吧,快谢谢舅舅!”。
为什么,每每走亲戚回家,常听大人们便说三道四:什么那人不会处世,这人不会为人。