再谈《诗经》。《诗经》的主旨,一言以蔽之,就是”无邪“(”思“为语助词,并非思想的意思)。这里的邪不是邪恶,而是邪曲,即伪饰。无邪,就是真诚无虚。李泽厚《今读》引郑浩《论语集注述要》:盖言诗三百篇,无论孝子、忠臣、怨男、愁女皆出于至情流溢,直写衷曲,毫无伪托虚徐之意。
若说”为人之学“,其中伪饰必然难免。文章伪饰并不难,为此下功夫的人也不少,却很少听说有谁耗费心力去硬写诗来伪饰自己,更不曾听说有哪一首抱此目的写成的诗被誉为佳作。”诗言志“,志是感情,感情本不易伪饰,即便试图伪饰也很容易被发现。因此,诗最可称得上一个”真“字。
《宋诗菁华录》评陆游《钗头凤》曰:”无此绝等伤心之事,亦无此绝等伤心之诗。“唯其情真意诚,笔端才能凄婉萧索。又如李白《赠汪伦》:”李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。“寥寥四句,语意平凡,直似脱口而出一般,豪无华丽辞藻可言,不带半点修饰。但这首极为平凡的诗,却因感情真诚,便如江上清风山间明月,陶陶然令人沉醉。
我是喜欢诗的,自忖也还有一两分诗情,只是空有诗情,无奈缺少诗才,所以只能体悟诗人的情感,却难以用好诗来表达自己。以前也曾硬着头皮凑出几首,方家一看便知蹩脚之极,看来这写诗是勉强不来的。
孔子不是诗人,似乎也不见得有诗人气质,但《诗经》是先秦思想家必读的典籍,孔子没有不精通的道理。他读《诗经》,读的是兴、观、群、怨之道(《阳货第十七》子曰:”小子,何莫学夫诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。“),因此所有的诗句都带上了礼乐教化的色彩,这才有了《论语》中的多次引用。原本”诗无达诂“,况且诗中本就很多比兴,后人对《诗经》断章取义,强作类比,也无可厚非。而且这类比联想的思维方式,本来就为孔子所惯用。孔子思想不重严密的逻辑推理,也很少论及”是什么“的本体论问题,他的思路多为”如何做",于平凡的行为要求中见大智慧。