某出口商就某项高级技术设备的交易与国外某买方进行谈判。在谈判过程中,双方在交货地点问题上发生了争执并使谈判陷入僵局。因为出口商以自己的利益出发,要求在自己一方的工厂交货,而买方坚持只能在货物交到买方工地后方可接受,其中牵涉到三个遥远的工地。
为了使这场交易不致落空,双方都在寻找变通方案。最后,经过出口商方面的提议,决定采取一种折衷的方法,即先在出口商的工厂作临时交接,然后在买方的中心仓库做最后交货。并且规定:买方仅能按出口商的检验程序和规定复验,如果设备到达买方中心仓库后30天内未能进行复验,应视同交接完毕。由于这个提议比出口商原来的条款有所改进,满足了买方关于设备只能在运抵买方国家之后才能做最后交货的愿望,并且基本上按照过去其他合同的先例,不致引起买方法律部门的异议,所以被买方接受和采纳。谈判很快取得了成功。
面对僵局,出口商妙用了变通法,提出了既有利于自己又有利于对方的折衷方案,即使谈判迅速地摆脱困境,又使对方愉快地接受和采纳了出口商的建议,一场谈判就这样获得了成功。
在具体运用变通法时,必须注意两点:第一,在寻找变通方案时,既要考虑自己的利益又要考虑对方的利益。否则,提出的变通方案也不会被对方接受;第二,不能利用变通方法,把原来没有实现的企图在变通方案中重新兑现。否则,不但不能摆脱困境,反而会使谈判陷入更为难堪的局面,既伤了感情又两败俱伤。