我们的生活不能只是平凡。总会有惊喜给这平凡的生活增添一抹亮色。
有什么惊喜?什么是惊喜?
惊喜就是先给你惊喜,再给你惊喜。
我记得有一次吃西瓜,西瓜的种子在一个地方乱吐,好像掉进了一个缝隙很窄的砖头里,偏偏就掉进了那个很窄的缝隙里。西瓜籽勉强塞在小棚子里,心想:在里面,不用清理就好。于是小西瓜籽就和砖头一起被遗忘在角落里了。
过了几天,我意外地发现,被遗忘的砖块已经长出了一个嫩芽!这到底是怎么回事!想了想,又想起了那个被人遗忘的小西瓜籽!想到这我就忍不住震惊!多精彩啊!这无疑是一个大惊喜!一粒种子,没有营养,没有阳光,没有雨水,在潮湿拥挤的黑砖里呆了几天,竟然顽强地萌发了一个嫩绿的小芽!没有!它不小!多伟大啊!它的生命是多么顽强啊!用行动证明它的存在!它告诉我们不应该忽视它!当它长得硬,冲破砖块,看砖块外的世界,它就赢了!赢是多么美好,弱小的身体蕴含着巨大的力量。它给了我多么大的惊喜!
于是我把这个可爱的蓓蕾命名为“惊喜”,对,惊喜!
但很快它就枯萎停止生长了,但我依然记得它带给我的喜悦和惊喜。
那是一只美丽的蝴蝶,一个顽皮的孩子悄悄爬进她的身体,但她在努力采集蜂蜜的时候没有注意到。孩子伸手捏住她美丽的翅膀,她惊慌失措,却不知如何是好,拼命挣扎。也许,在最后一秒,她还在思考采完蜜后该怎么办,是在花丛中优雅地起舞,还是在蓝天下自由地飞翔,我不知道。
当孩子把她放在地上放她自由时,她遍体鳞伤,一动不动,像死了一样。我蹲在那里,静静地盯着她,确认她已经死了。突然,她振翅欲飞,吓了我一跳。她退后一步,看着她。然而,她只挥舞着曾经让她骄傲的美丽翅膀,却再也飞不起来了。她一动不动地躺在地上,却发现她走进来时双脚微微颤抖。
这让我大吃一惊!她顽强的生命力!临死时翱翔天际的欲望有多强烈,就像陈欧的广告语,就像魏晨的歌词:即使你遍体鳞伤,也要活得美丽。
她震惊、惊讶、惊讶、欣喜。她是惊喜的化身。
惊喜惊喜惊喜!
人生总有惊喜!