我是六年级的小学生作文
有这样一句话:“假如我是孩子,假如是我的孩子。”这句话,道出了一个教师是如何用真诚的爱去理解、宽容、尊重和关心每一个孩子。
如果我们以“假如我是学生”的情感去体会孩子的内心世界,以童心去理解他们的“荒唐”,宽容他们的“过失”,有礼貌地对待他们,让他们时时体验到一种超越友情的师生情,那么就算他们犯了错,这就可能成为学生改正错误的内在驱动力。陶行知先生曾告诫体罚学生的人说:“你的鞭子下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”我们应该树立只有差异没有差生的观念。每位学生都是可造之才,关键是要付出爱心和热情去发现了解他们的长处和优点,帮助他们改正缺点和不足。爱是教育的基础,是师德的灵魂,只有对学生充满关爱,倾注情愫,才会走近学生,了解学生,并根据学生的不同个性,创造适合每一个学生的教育。苏霍姆林斯基曾经有个很精彩的比喻,他说:“教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却是十分脆弱的,一不小心,露珠滚落,就会破碎,不复存在,学生的稚嫩的心灵就如同露珠,需要加倍爱护,这种呵护就是爱。”爱自己的孩子是本能,而爱别人的孩子却是神圣。如果我们做教师的,把我们的爱奉献给孩子,我们同样是快乐的,同样是世界上最有魅力的人。
爱是教育的基石,没有爱就没有教育。教师爱学生,会为我们创造美的享受,,而且会永无止境地创造快乐。要教会孩子真正的去爱人,爱生活,教师必须去爱学生。